アサガオのおしべ、めしべをくわしく観察しました。
その後、顕微鏡で花粉を見ました。
様々な形があり、おどろいていました。(K)
今日は、朝会がありました。
みんな足を揃えてきれいに整列ができて素晴らしかったです。
6年生を先頭に朝のあいさつです。
校長先生のお話です。
「子どもでも、地域の人の役に立てることがたくさんある」というお話でした。
その中で、「母と子の会」の方々から雑巾を学校に持ってきていただいたお話がありました。
次に、看護当番の先生からのお話です。
今週の目標は
「自分からあいさつをしよう」です。
あいさつをお互いにして気持ちの良い1日にするためにも
自分から進んであいさつをしたいですね。
最後に、今週のあいさつ当番の紹介です。
今週は1年3組のみんなが、あいさつ当番に立ってくれます。
みんなあいさつ当番よりさきにあいさつをできるかな?
先にできなくても、あいさつはされたら、返しましょうね。 (NM)
9月11日(月)
わかめごはん・肉じゃが煮・きびなごの唐揚げ・牛乳
「きびなご」はイワシの仲間です。「きび」とは鹿児島で帯のことを言い、
体に銀色の帯があることから「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。
生姜じょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げました。
骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムがしっかり摂取できるメニューです。
栄養士 今井