大田区立多摩川小学校

子どもたちが元気に楽しく学んでいる様子をお伝えします

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今年度最後の給食

2018-03-22 | 給食

3月20日(火)
赤飯・鶏の唐揚げ・けんちん汁・紅白ゼリー・牛乳

今日は、6年生の卒業のお祝いと1~5年生の進級のお祝い給食です。
1年前の4月に比べて、どのクラスも残すことが少なくなり、完食するクラスが多くなりました。
今ではほとんど残菜はありません。
一人一人が協力しあって準備したり、好き嫌いなくしっかりと食べてくれたおかげだと思います。
これからも楽しい給食時間にしましょう。

栄養士 今井


ノルウェーの料理

2018-03-19 | 給食

3月19日(月)
クリームチーズ&ジャムトースト・フィスクシュッペ・海藻サラダ・牛乳

今日はノルウェーの料理を紹介します。
ノルウェーはヨーロッパの北にある緑豊かな国です。
一年の大半が雪に覆われた冬という環境から保存食を利用した料理が多いことも特徴です。
トーストにはこけもも(リンゴベリー)ジャムを使用しました。
ノルウェーの夏は森へベリー摘みに行き、ジャム作りをするそうです。
フィスクシュッペは鮭入りクリームシチューです。
新鮮な魚介類を使った体の温まるシチューはノルウェーの家庭の定番料理となっているそうです。

栄養士 今井


ジャージャー麺

2018-03-16 | 給食

3月16日(金)
ジャージャー麺・かき玉スープ・清見オレンジ・牛乳

ジャージャー麺の肉味噌には「八丁味噌」を使っています。
八丁味噌は愛知県岡崎市の特産品です。
豆味噌とも呼ばれますが、大豆・塩・水だけで作る味噌です。
愛知県では豆味噌を使った「赤だし」の味噌汁が定番ですが、住む地域や好みによって使う味噌は様々です。調べてみるのも楽しいですよ。

栄養士 今井


のっぺい汁

2018-03-15 | 給食

3月15日(木)
胚芽ごはん・魚のごま味噌焼き・切干大根の煮物
のっぺい汁・牛乳





シェルマカロニ

2018-03-14 | 給食

3月14日(水)
ビスキュイパン・ミネストローネスープ・もやしのサラダ・牛乳

スープには「シェルマカロニ」というマカロニが入っています。
スパゲッティと同じ原料で小麦粉をこねて作ります。マカロニは様々な形があります。
今日のシェルマカロニは貝の形、他にリボンの形やアルファベット、
穴のあいたものなどなどたくさんあります。

栄養士 今井