やはりご飯とみそ汁でしょ!
ご飯の炊ける様子を透明容器で観察しながら取り組みました。
みそ汁は煮干しから、だしを取りました。
おいしくいただきました。
皿うどん
2017-11-30 | 給食
11月30日(木)
皿うどん・さつま芋のごまマッシュ・みかん・牛乳
「皿うどん」は長崎県の郷土料理です。長崎県といえば、
ちゃんぽん麺も有名ですが、皿うどんはそのちゃんぽん麺から
ヒントを得て生まれた料理だそうです。
出前でちゃんぽん麺を運ぶ時に、スープがこぼれてしまわないように片栗粉でとろみをつけ、
麺ものびてしまわないよう油で揚げてパリパリにしたものが皿うどんの始まりでした。
給食では盛り付けしやすいように、蒸し中華めんにしています。
栄養士 今井
●11月29日(水)
ドライカレー・わかめサラダ・牛乳
今日は料理の名脇役「パセリ」についてお話します。
パセリは飾りだと思っていませんか?いえいえ、
たくさんの量を食べることは難しいかもしれませんが、
ビタミンや鉄分が豊富で栄養があります。
彩りも香りもよくなるので、ドライカレーに生のパセリを
みじん切りにして加えました。
栄養士 今井
11月28日(火)
丸パン・白身魚のフライ・ボイルキャベツ・かぶのミネストローネ・牛乳
「かぶ」は11月~1月に旬をむかえる野菜です。
漬物やサラダにしてもおいしいですが、今日はミネストローネに入れました。
煮ると、やわらかく甘さが出ておいしくなります。
かぶの葉も彩りがよくなるので使いました。
栄養士 今井