大田区立多摩川小学校

子どもたちが元気に楽しく学んでいる様子をお伝えします

きいて、きいて、きいてみよう

2017-06-20 | 5年生

国語で、クラスの仲間にインタビューをする学習をしました。

「今まで知らなかったことを聞くことができてうれしかった」と、感想にも
ありました。


インタビューの内容はもう1人が記録者として、しっかりメモを取りました。(k)

 
 
 
 


暑かった体力テスト

2017-06-20 | 3年生

今日は、全学年体力テストの実施日でした。
3年生は、今年から自分たちの学年だけで、体力テストを進めています。

今日は、ソフトボール投げと立ち幅跳びの2種目の記録を取りました。
球拾いでボールに当たりそうになったり、土ならしで土に足をとられたり
しながらも、
みんなで協力して進めていました。

1クラスの人数の多い3年生ですが、
45分間で無事全員終えることができ
ました。

暑い中、みんなよくがんばったね! 専科の先生方もありがとうございました。

 
 
 
 
 

(ok)


世界の料理~イタリア編~

2017-06-20 | 給食

●6月20日(火)
 フォカッチャ・白身魚のパン粉焼き・カポナータ・
 卵とチーズのふわふわスープ・牛乳



東京オリンピック・パラリンピックまで、あと3年となりました。

今年度も給食で世界の料理や食文化を紹介していきます。
今日は「イタリア料理」です。

イタリア料理はピザ、パスタのイメージがありますが、パンも
独特でいろいろな種類があります。

「フォカッチャ」の歴史は古く、古代ローマ時代に生まれたパンです。
他に細長い「グリッシーニ」やクリスマスに欠かせない「パネトーネ」
などはイタリア発祥のパンとして有名です。

「カポナータ」は、なすが主役の夏野菜のトマト煮です。

今日のスープはイタリア風かき玉スープです。
本場では「ストラッチャテッラ」という名前で呼ばれています。

栄養士 今井