ヒマワリとホウセンカがだいぶ育ってきたので、観察しました。
ヒマワリの茎に毛が生えていることに気付いたり、子葉と葉の
区別をしたりと、よく見て観察できるようになってきました。(ss)
今日の避難訓練は、「火事のため校庭に避難したが、校庭では危ないので
河川敷に2次避難」という設定でした。
子どもたちは「お・か・し・も」の約束を守り、低学年は歩道橋、高学年は道路
から素早く避難していました。(ss)
●6月6日(火)
ごはん・ムロアジハンバーグ・茹で野菜酢じょうゆかけ・味噌汁・牛乳
今日は「東京都地場産メニュー」です。
私たちが住む街で育ち、収穫された食材のことを「地場産物」と
呼びます。遠くから運ぶ食材よりもエコで、なによりも愛着がわく
ところが地場産物のいいところです。
今日の給食には、八丈島のムロアジ、江戸川区の小松菜を使っ
ています。
栄養士 今井
※どれも人気があり、ほぼ完食しました。