遠足で大師河原干潟館に行ってきました。
心配された雨も最小限で、予定通り活動することができました。
たくさんのカニや貝をとり、時間の許す限り干潟を満喫しました。(K)
▼6月8日(木)
キムチチャーハン・鶏ささみとレタススープ・ごま団子・牛乳
ごま団子は、「点心」と呼ばれる中華料理です。
点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、
軽食として欠かすことのできない食事です。
餃子・肉まん・あんまん・春巻きなどなど「点心」にはたくさんの
種類があります。
栄養士 今井
※キムチチャーハンは辛かったためか、少し残ってしまいましたが、
ゴマ団子とスープは大人気でした。
8日に、下丸子図書館の見学に行きました。
子どもたちの感想文をどうぞ。
(読みやすいように、行を空け、ひらがなは漢字にしました)
※
びっくりした N.N
ぼくは、びっくりしたことが3つあります。
1つ目は、予約の人の人数です。ぼくは1日に100冊でも多いと思いました。
けれども、500冊くらいでした。びっくりしました。
2つ目は、本の量です。大人の本が10万冊ぐらいだそうです。子どもの本が
4万冊ぐらいだそうです。
3つ目は、図書館で働いている人の数です。なんと20人ぐらいだそうです。
こんなに少ない人数でよくできるな、と思いました。
今日は、本を借りなかったけど、楽しそうな本がいっぱいあったので、行きたいと
思いました。
※
途中で、給食のパンを作っている工場の前を通りました。とてもいい香りがしました。(ss)
昨日、下校時に本校児童が交通事故にあうという残念なことが
ありました。
そこで、自分たちの行動をもう一度見直すという目的で、今朝
体育館に児童を集めて、生活指導主任より登下校時の道路の
歩き方や校内・校外における行動の仕方などについて話をしま
した。
子どもたちは、当たり前のように生活していますが、自分たちを
取り巻く様々な所に危険が潜んでいることを伝え、一人一人が急
いだり、ふざけたりせずに落ち着いて行動するように話しました。
ご家庭でも話題にしていただき、安全に生活を送っていけるよう
ご協力ください。
なお、今日からしばらくの間、教職員が通学路のポイントに立ち、
子どもたちの下校を見守り、指導してまいります。(副校長)