大田区立多摩川小学校

子どもたちが元気に楽しく学んでいる様子をお伝えします

干潟観察

2017-06-08 | 5年生

遠足で大師河原干潟館に行ってきました。

心配された雨も最小限で、予定通り活動することができました。
たくさんのカニや貝をとり、時間の許す限り干潟を満喫しました。(K)

 
 
 
 
 
 
 
 




小さなお皿で

2017-06-08 | 給食

▼6月8日(木)
キムチチャーハン・鶏ささみとレタススープ・ごま団子・牛乳

ごま団子は、「点心」と呼ばれる中華料理です。

点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、
軽食として欠かすことのできない食事です。

餃子・肉まん・あんまん・春巻きなどなど「点心」にはたくさんの
種類があります。

栄養士 今井

※キムチチャーハンは辛かったためか、少し残ってしまいましたが、
ゴマ団子とスープは大人気でした。


びっくりした

2017-06-08 | 1年生

8日に、下丸子図書館の見学に行きました。
子どもたちの感想文をどうぞ。
(読みやすいように、行を空け、ひらがなは漢字にしました)

                   ※

びっくりした   N.N

ぼくは、びっくりしたことが3つあります。
1つ目は、予約の人の人数です。ぼくは1日に100冊でも多いと思いました。
けれども、500冊くらいでした。びっくりしました。

2つ目は、本の量です。大人の本が10万冊ぐらいだそうです。子どもの本が
4万冊ぐらいだそうです。

3つ目は、図書館で働いている人の数です。なんと20人ぐらいだそうです。
こんなに少ない人数でよくできるな、と思いました。

今日は、本を借りなかったけど、楽しそうな本がいっぱいあったので、行きたいと
思いました。

                



途中で、給食のパンを作っている工場の前を通りました。とてもいい香りがしました。(ss)


落ち着いて行動しよう

2017-06-08 | 多摩小から

 昨日、下校時に本校児童が交通事故にあうという残念なことが
ありました。


 そこで、自分たちの行動をもう一度見直すという目的で、今朝
体育館に児童を集めて、生活指導主任より登下校時の道路の
歩き方や校内・校外における行動の仕方などについて話をしま
した。


 子どもたちは、当たり前のように生活していますが、自分たちを
取り巻く様々な所に危険が潜んでいることを伝え、一人一人が急
いだり、ふざけたりせずに落ち着いて行動するように話しました。

ご家庭でも話題にしていただき、安全に生活を送っていけるよう
ご協力ください。


 なお、今日からしばらくの間、教職員が通学路のポイントに立ち、
子どもたちの下校を見守り、指導してまいります。(副校長)