大田区立多摩川小学校

子どもたちが元気に楽しく学んでいる様子をお伝えします

世界の料理~イタリア編~

2017-06-20 | 給食

●6月20日(火)
 フォカッチャ・白身魚のパン粉焼き・カポナータ・
 卵とチーズのふわふわスープ・牛乳



東京オリンピック・パラリンピックまで、あと3年となりました。

今年度も給食で世界の料理や食文化を紹介していきます。
今日は「イタリア料理」です。

イタリア料理はピザ、パスタのイメージがありますが、パンも
独特でいろいろな種類があります。

「フォカッチャ」の歴史は古く、古代ローマ時代に生まれたパンです。
他に細長い「グリッシーニ」やクリスマスに欠かせない「パネトーネ」
などはイタリア発祥のパンとして有名です。

「カポナータ」は、なすが主役の夏野菜のトマト煮です。

今日のスープはイタリア風かき玉スープです。
本場では「ストラッチャテッラ」という名前で呼ばれています。

栄養士 今井


最新の画像もっと見る