南国のフルーツとして有名なパパイヤですが、実は地元ではまだ熟し切らない青いうちに収穫して、「野菜」として炒め物に使ったりします。
http://www.gnavi.co.jp/okinawa/column/0410/
甘いわけではなく、コリッとした歯ごたえがあって、「大根の千切り炒め」に似た感じがします…。
沖縄では、パパイヤを食べるとよくお乳が出ると言って、授乳中のお母さんに食べさせたりもするらしいです。
http://www.gnavi.co.jp/okinawa/column/0410/
甘いわけではなく、コリッとした歯ごたえがあって、「大根の千切り炒め」に似た感じがします…。
沖縄では、パパイヤを食べるとよくお乳が出ると言って、授乳中のお母さんに食べさせたりもするらしいです。
青いうちに野菜で食べるとは、知りませんでした!
スーパーで売ってるものは、熟れたものばかりですよね?!
今、マンゴのカクテル飲んでるので、マンゴ味しか思い出せない~(泣笑
後、パパイヤ鈴木のアフロヘアーが・・・(笑
パパイヤとマンゴーとグアバって、ごっちゃになっちゃいますよね?(笑)
私も、今思い出せる味はマンゴーだけ。
お乳が良く出るようになるという話も初めてです!
勉強になりますね。
パパイヤってこんなんだったんですねぇ。
次回は気をつけてみてきますわ。
きっと、民宿の料理でもはいっているんでしょうね。
そういえば、大根の千切りみたいのをいためてあるものを食べた覚えがありますわ。
それで乳が大きくなったんだな(笑)
パパイヤは、ヤシの実よりも、ちょっと小さいですね。いい具居合いに手のひらにのるような感じです。
>おさやんさん
そう、たぶんその大根の千切りみたいなやつがパパイヤだと思いますよ。島では、どこにでも生えている便利な食材として、多用されているみたいです。