初物って貴重な響きがあり、食べると自分も若返ったようなありがたい気分になるのですが、実際は季節がめぐり歳をとった取った証拠なわけですけど。
そのサイクルが年齢と共に加速が付いてきて実感も季節感も薄れてきた今日この頃。
果物好きでネットめぐりをしてたら、愛知県蒲郡市のそろそろ終盤というデコポンを見つけ、最後というと逆に貴重というより名残惜しい気がしてつい注文しました。
☆最後というのになんという瑞々しさ☆
実は庭にいつ植えたか忘れてたデコポンの木があり、昨年の暮れ頃、3つの実が大きくなってるのをみつけましたが、素人ゆえ、きっと実もスカスカで酸っぱいだろうと思い、今年も観賞用としてずっとそのままにしてたのですが、3月になってもしっかりついてたのでさずがにこのまま枯らすのも木の負担になるのでは?と収穫して食べてみたら、嘘みたいに美味しくて驚きと感動でした。結果的に4ヶ月間の熟成期間?が良かったのかも知れません。多分。
☆こんなお姿でしたが味は上出来?でびっくり☆
長期に蓄えた大事な果実、ありがたく頂きました♪
現在、新たな新実がついてました。お花咲いてたかな?今の季節につくとは知りませんでした。
ちなみにお取り寄せのはこんな感じ。
☆さすがにプロのデコポンは見栄えも味も最高♪☆
27日のテレビで〝5月26日のスーパームーン・皆既月食〟の放送。
あいにく関東は曇りで見えなかったけど、そういえば先月ピンクムーンを見てスマホで撮ってたのを思い出した。
☆あっかる~い♪☆
桜の季節だからピンクムーンというそうですが黄色く大きく輝いてて美しかった。