かつては北海道の牛といえば乳牛で、
肉牛は、牡のホルスタインか、
廃用牛(乳が出なくなった牛)で、
美味しくないと言われていた時代もありました。
それが官民一体となって品種改良やエサの研究、
肥育技術の向上等々の努力を重ねた結果、
今では北海道産の牛肉は、
美味しくて、それなのに安いと認められるようになりました。
テレビで紹介される本州の有名レストランでも、
北海道産和牛のステーキがメインディッシュになっていたりしています。
そんな美味しくなった牛肉を北海道民は食べないわけにいきません。
庶民ですので、肉の仕入れは当然「北海市場・山鼻店」。
北海道産和牛もも肉のブロックが、
フライパンに立つぐらい厚切りの塊が、
100gあたり398円。安い!!
それを我が家のシェフ(カミさんです)は、
表面全体に焼き色がつくまでしっかりと焼き、
あとはホイルにくるんで余熱で中まで熱を入れます。
2~30分後に切り並べられたお肉たちは、
なんとも美しいピンク色で、
大好きな山わさび醤油で、
美味しく且つさっぱりと頂けるのです。
ワインがすすむのは当然です!!。
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店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
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