
やまいものサラダ
本日、やまいもは丹波篠山へ軍事演習(遠足)(#^.^#)にて、カレーをつくりに^^
お弁当はお休み^^
お弁当に時間を取られない分、夕食に少し時間をかけて^^
我が家の定番メニューのやまいものサラダ
レシピの紹介
【材料】
豚バラ 50g×人数塩を入れた湯で湯通しし、ざるにあけて、塩コショウを振っておく
長芋40g×人数1㎝角5㎝の拍子切りにし、酢水につけ、あく抜き後
酢水でさっと湯通し、ざるで水気を切り、バターで焼き、塩コショウ
なす 30g×人数塩水にさらし、水気を切って、二度揚げし、塩コショウ
<飾り野菜の千切り>30g×人数
ラディッシュ
人参
長葱
キュウリ
ドレッシング
サラダオイル 180cc
酢 50cc
醤油 64cc
水 20cc
白ゴマ 4g
生姜 30g
玉ねぎ 20g
レモン汁少々
以上をミキサーで!!
我が家の定番メニューでとても評判の良いサラダ^^
お試しあれ(^-^)