にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

梅干の本漬け~~

2010-07-11 17:05:47 | 徒然日記

後から買い足した梅3kg分の下漬けが終わって白梅酢が上がったので
無農薬の赤紫蘇を「じばんさんず」で買ってきました。
生産者によって一把の量がバラッバラ(笑)


お店の人が梅干に紫蘇を入れない口なのかつけ方を知らないのか
「1kgに対して1把の分量はどれ?」と聞いても全然わからず・・・

仕方ないので今年も適当だ!!


塩振ってモミモミするとこんな汁が

絞った紫蘇にさらに塩を足して再び力の限りモミモミ・・・

すごいアクです。巨峰ジュースのような色・・・また捨てます。

よく絞ってほぐします。ひじきみたいだね~~

下漬けした梅から出た白梅酢を注ぎます。かき混ぜるとあらふしぎ・・・赤く発色します。

紫蘇と梅を交互に・・・お皿で押すと

この後どんどん発色が進んで土用干しの頃はもっと鮮やかになってます。
土用の頃晴れなくてもお盆頃に干せば大丈夫ですよ。

 

今年の春は異常気象で
梅の花が咲いた後に何度も寒波がやってきて
3月になってからダメ押しの降雪まであったので・・・
今年の梅干はダメかなあ、と思ってたけど

思ったより多く生梅は手に入って
とても沢山のことを学びました。

「梅は6月の20日を過ぎてから買おう」
品薄になることを恐れて青いうちに買ってしまいましたが
素人が黄色くするのは難しかったです。

特に生協から購入した梅が(生産者へのエールもあったので)未熟で青くて
何とか6割黄色くしましたがどんどん傷んでしまって

他にも事故があったりして落ち着かなかったり
失敗か~~と適当に詰め過ぎて塩が溶けず酸膜酵母が発生して

煮沸はしましたけど・・・香りは今ひとつです。
高い方の梅で失敗するのは痛いわ~~~
昨年本当に上手にできたのですが、それはラッキーであって実力ではなかったのね

来年はもう少し上手になるかな
「おばあちゃん」になるまではまだ時間がありそうだから


こんなのんびりは初めてかも♪

2010-07-10 19:26:01 | 徒然日記

お父ちゃんが社員旅行で沖縄に行っております。

めい♀16歳の病院通いがあるためお出かけはパスして

今日は午前中に少し草取りして
お昼は自家製バジルペーストでパスタ
ちょっとお昼ねして(極楽!)

晩御飯のしたくを済ませてから

草取り・剪定で汗を流しました。
普段使わない筋肉だから結構疲れます~~~
誰もやってくれないからゴミ袋に三つ分、まとめて。

我が家の前は売れてない宅地。
草ぼうぼうで・・・時々刈りに地主さんが来ますけど
バッタも害虫も多いのです。
風通しが悪くなるので、我が家で育てても野菜はいまひとつ(風のせいか?)

それでも緑に囲まれていると心が落ち着きます。

少しではありますが、ミニトマト^^収穫!

エゴマのしょうゆ漬けは第二弾です。ちょっとやみつきです^^
残った漬け汁にお酢を足してキュウリのお漬物。

ご飯の前にシャワーをするなんて、結婚して初めてかもしれません。
家族も多かったしご飯を作るときに汗をかくので
どんなに汗をかいた日でも寝る前まで我慢してました。

ビールもどきは韓国製。ハイトですよ~
この後ずっと韓国語放送のTVにして
「行ったつもり韓国旅行」です。

アルバム代捻出しないといけないからねえ


献花式があるそうです。

2010-07-08 17:19:09 | 徒然日記

今日の韓国語サークルでどんだけ話題になるかなあ、と思ってましたが

我がサークルにはお一人しかファンがいらっしゃらなかったので

もっぱら他のお教室の熱狂的なファンの方のお話しになりました。
P・Yさんだけをお好きで、かつてのハワイツアーも横須賀のコンサートにも行かれたそうで

それだけショックだろうと思いながらも
「もしかしたら韓国まで行ったのではないか」と
聞きたい気持ちも半分、聞かないでおこうという気持ちも半分だったそうです。

葬儀費用を全額負担なさったという某俳優さんのことも話題になりましたが
それについては「へえええ~~」で終わりました。

私は・・・いろいろ思うところもありましたけど
スンフンさんが元気になってくれれば
それと
ファンの皆さんを含めて残された方々の心の傷が癒されればいいのです。
亡くなる方はそこまでが寿命だったと思うしかありませんし
残された方々はご自身を責めることはありません。
それくらい「どうにもならなかった」大きな出来事であることにも間違いはありません。

そんなところにこんなお知らせ

http://www.mnetjapan.com/parkyongha/star/

m-netのトップページに出てます。
東京国際フォーラムのA!!
しかもお花は向こうで用意してくださる。
問い合わせはFCのようです。

韓国に行かれなかった方々も心の整理のために参加なさるんでしょうね。
もちろん参加費も無料です。

何か、私は少しほっとしてまたなんだか新しい涙が出てきました。

この方は間違いなく「スター」で
皆さんの心に幸せを与え、一生を全うしたのです。

この方についての日記は今日を最後にやめておきます。
合掌。


なんか猫のお尻が変です。

2010-07-08 15:44:13 | 猫バカ日誌

4時から病院・・・

 この暑さでやつれたのかと思いましたが
お尻の周りが赤くなってます。猫からサルになったのだろうか(んな馬鹿な

ということで~~

久々に「戸川犬猫病院」へめい♀16歳を連れて行きました。
バッグに入れると
「うなああ~~~うなあ~~~」と低音のどすの効いた声。

病名は肛門腺膿
http://www.petwell.jp/disease/cat/koumonnouen.html

やはり年とったんだなあ・・・

でも眼力はあるし、毛艶も良いと。
食欲がなくなって、おかしいとは思ったのよ~~~
膿を搾り出して洗浄(い、痛そう)
抗生物質と解熱剤の注射を打って今日はおしまい。

明日から毎日洗浄に通わねばなりません・・・

ばあさんだから仕方無いです。
家族ですから。

で、実の親の「ほおずき市@浅草寺」はパスさせてもらうことにしました。
具合悪いのに一匹で残すのはちとかわいそうかと。

来週は母も検査なので仕事休んで付き添いですし
「海の日」は父の法事ですから、また行きますし。


手作り食品は・・・やっぱ大変。

2010-07-05 23:02:11 | 徒然日記
昔の人は偉い

今年の梅の出来が悪いことを理由に
結構雑に漬けた方の容器の白梅酢に
なんとなく白い塊がプカプカ浮いているのに気が付き

めんどくさいけど
カビだと困るので・・・処理することにしました。
梅をざるにあけ
容器と落とし蓋をもう一度よく洗ってアルコール消毒
梅も35度のホワイトリカーで洗って
梅酢は煮立てて冷まして

もう一回漬け直しです

傷んだ場所を切り取って漬けたので少しにごりが出て
もうひとつの容器の梅酢より塩気が少ないので
塩加減間違えたのかなあ?と思ったら
なんと塩が溶けきってなかったのでした。

だから、梅酢に塩分が足りなくて「酸膜酵母」が発生したようでした。
溶け残った塩を溶かしきると
ほとんど同じ塩気に。

黄色みが足りなくて、でもこれ以上放置できなかったので漬けてしまった
いくつかの青い梅は
やはり硬くなってました

まあこれで
塩分18%という昔っぽい漬け方の梅干は
今年もなんとかなりそうです。
来年は、よ~く見て
「青い梅は室温放置で黄色くする」のは素人には難しいので
やはり黄色くなった梅を買うことにします。

そしてちょっと好評だったラッキョウも追加で漬けることになったので

じばさんず(直売所)に行くと父ちゃんがあれこれ欲しがるので・・・めんどい
真竹も何度も買ったし
ラッキョウに梅にきゃらぶきにと
食べる人はいいんだけど

やっぱり・・・一人で何時間も台所に立って下を向いて作業してるとね~~
以前痛かった首と肩がぶり返しだわ・・・

ラッキョウはラッキョウ用の小さいガラス瓶が売ってたので買いました。
今まで柚子茶の空き瓶とか使ってたんですけど
蓋の部分がさびるので。

全ての下ごしらえが終わってふと気が付いた。

塩が無い!!!

仕方が無いからキムチ用の韓国のお塩です。
お塩加減は本によってまちまち・・・
甘酢は塩抜きして漬けるから、いつもの本の分量を頼りにしました。

白梅酢も足して・・・

えっ、皇帝様の歌聴かせなきゃダメですか(笑)??