にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

しょうが蜜の残り

2013-01-27 16:27:45 | オナカごはん
しょうが蜜っていうのは
この間買った「お寺ごはん」という本の中の

豆乳シャーベットの材料の一部

氷砂糖と水はいいんだけど

「しょうが一片」という分量に?が付きました。

一片?
スライスしろっていうんだから塊よね。
じゃ氷砂糖100gに対してどのくらい?
う~~~ん

ということで
初回から適当な量で作るはめに(笑)

たっぷりのしょうがと氷砂糖と水
弱火で火にかけると
だんだんしょうがが透き通ってきました。

蜜は濾して、瓶に保存

しょうがは水分を飛ばして
グラニュー糖をかけてみました。


粉黒糖でもよかったかも~~