サンタクロースがやってくる!!

11月になりますね。金木犀まやっと香り出して、11月3日ディーン、19日はimaseのライブです。😄

秋ですね~

2005-10-03 20:35:21 | Weblog
食欲の秋だわーー。何見てもおいしそう~~
読書の秋でもあるしTVつまんないから本でも読もうっと

外に出たらほんのり金木犀の香りがしました
大好きな季節です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ときのこのクリームパスタ

2005-10-03 20:26:56 | ごはん
栗ときのこのクリームパスタ
4人分
栗 12粒(200g)
パスタ(フェットチーネ) 280g
エリンギ 2パック(200g)
生椎茸 4枚
玉ねぎ 1/2個
ベーコン(薄切り) 2枚
白ワイン 1/2カップ
生クリーム 200ml
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
●塩、オリーブ油


栗ときのこのクリームパスタ
1.栗はボウルに入れて熱湯をかぶるぐらいに加え、湯が冷めるまでおいて皮をやわらげ、包丁で鬼皮と渋皮をむいて2~4等分に切る。
2.エリンギは手で縦6~8等分に裂き、生椎茸は石づきをとって2~4等分に裂く。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンはせん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら栗、エリンギ、生椎茸を加え、塩少々をふり、強めの中火で焼き色がつくまでしっかりと炒める。白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばしながら、煮汁が半量になるまで煮つめる。
4・パスタは熱湯3リットルに塩大さじ2を加えて煮立てた中に入れ、袋の表示通りにゆでる。
5。(3)に生クリームを加え、さらにとろみがつくまで煮つめる。
パスタがゆで上がったら水気を切って(5)に加え、さっとあえて塩、こしょうで味をととのえる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋なすのトマトグラタン

2005-10-03 19:28:01 | ごはん
1.180度の油でなす(1センチのスライス)を揚げる。

2.フライパンにオリーブオイルひき、にんにくを炒め、色づいたら玉ねぎ(みじん切り)を加える。

3.玉ねぎがしんなりしたら合い挽きミンチ・ホールトマトを加え煮詰め、塩・コショウで味を調える。

4.1のなすが揚がったら塩をふり、下味をつける。

5.グラタン皿にオリーブオイルをぬる。なす・3のトマトソース・バジル(ちぎる)・ピザ用チーズを繰り返し重ね、最後に粉チーズ・パン粉をふる。

6.200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。


『なすを先に揚げる・・・』
なすを先に揚げることで、コクのある仕上がりになる。

材料 4人分

  なす 4本
  合挽きミンチ 100グラム
  玉ねぎ 1/2個
  にんにく
(みじん切り) 大さじ1
  ホールトマト 1缶
  バジル 6枚
  ピザ用チーズ 適量
  粉チーズ 適量
  パン粉 適量
  塩 適量
  コショウ 適量
  オリーブオイル 適量







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥越さんがんだってーーー大変!

2005-10-03 19:22:08 | Weblog
ジャーナリストの鳥越俊太郎さん(65)が直腸がんのため3日入院し、今週中にも手術することが分かった。

 コメンテーターを務めるテレビ朝日系の朝の情報番組「スーパーモーニング」に同日、電話出演し、明らかにした。

 番組で、鳥越さんは「自分なりに闘う姿勢を示し、同じ境遇にいる人に『ああすれば治るんだ』と思ってもらえれば、私の心の支えにもなる」と心境を語った。
(読売新聞) - 10月3日14時46分更新

がんばってーーーー鳥越さん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2005-10-03 19:07:36 | ごはん
ごはん。天ぷら
ひじきの炒め煮
キャベツの香味和え
べったら漬け
お吸い物(みょうが入り)
486kcal

みょうが入りお吸い物がおいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼~

2005-10-03 14:51:57 | Weblog
ごはん
あじの塩焼き

今日はヘルパーさんが着たので
鯵を炊いてもらいました
食べれるといいけどー
自分で作るとなんだか食べられないんですよー
なんでかなぁ?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはよーさんどす

2005-10-03 07:45:22 | Weblog
今日は7時に起きました
ほんとうはまだ眠くてもう少し寝ていたかったけど
朝のお薬を飲むためなんとか起きました
朝ごはん
豆腐
ごはん(ふりかけつき)
これだけです寂しいーー
あと2日の我慢です

お昼は
鯵を食べます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目が覚めました

2005-10-03 03:04:44 | Weblog
こんな時間に目が覚めました
久々かも?最近よく眠れてたからなぁ~
もう1回寝ましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする