栗ときのこのクリームパスタ
4人分
栗 12粒(200g)
パスタ(フェットチーネ) 280g
エリンギ 2パック(200g)
生椎茸 4枚
玉ねぎ 1/2個
ベーコン(薄切り) 2枚
白ワイン 1/2カップ
生クリーム 200ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
●塩、オリーブ油
栗ときのこのクリームパスタ
1.栗はボウルに入れて熱湯をかぶるぐらいに加え、湯が冷めるまでおいて皮をやわらげ、包丁で鬼皮と渋皮をむいて2~4等分に切る。
2.エリンギは手で縦6~8等分に裂き、生椎茸は石づきをとって2~4等分に裂く。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンはせん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら栗、エリンギ、生椎茸を加え、塩少々をふり、強めの中火で焼き色がつくまでしっかりと炒める。白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばしながら、煮汁が半量になるまで煮つめる。
4・パスタは熱湯3リットルに塩大さじ2を加えて煮立てた中に入れ、袋の表示通りにゆでる。
5。(3)に生クリームを加え、さらにとろみがつくまで煮つめる。
パスタがゆで上がったら水気を切って(5)に加え、さっとあえて塩、こしょうで味をととのえる。
4人分
栗 12粒(200g)
パスタ(フェットチーネ) 280g
エリンギ 2パック(200g)
生椎茸 4枚
玉ねぎ 1/2個
ベーコン(薄切り) 2枚
白ワイン 1/2カップ
生クリーム 200ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
●塩、オリーブ油
栗ときのこのクリームパスタ
1.栗はボウルに入れて熱湯をかぶるぐらいに加え、湯が冷めるまでおいて皮をやわらげ、包丁で鬼皮と渋皮をむいて2~4等分に切る。
2.エリンギは手で縦6~8等分に裂き、生椎茸は石づきをとって2~4等分に裂く。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンはせん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら栗、エリンギ、生椎茸を加え、塩少々をふり、強めの中火で焼き色がつくまでしっかりと炒める。白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばしながら、煮汁が半量になるまで煮つめる。
4・パスタは熱湯3リットルに塩大さじ2を加えて煮立てた中に入れ、袋の表示通りにゆでる。
5。(3)に生クリームを加え、さらにとろみがつくまで煮つめる。
パスタがゆで上がったら水気を切って(5)に加え、さっとあえて塩、こしょうで味をととのえる。
1.180度の油でなす(1センチのスライス)を揚げる。
2.フライパンにオリーブオイルひき、にんにくを炒め、色づいたら玉ねぎ(みじん切り)を加える。
3.玉ねぎがしんなりしたら合い挽きミンチ・ホールトマトを加え煮詰め、塩・コショウで味を調える。
4.1のなすが揚がったら塩をふり、下味をつける。
5.グラタン皿にオリーブオイルをぬる。なす・3のトマトソース・バジル(ちぎる)・ピザ用チーズを繰り返し重ね、最後に粉チーズ・パン粉をふる。
6.200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
『なすを先に揚げる・・・』
なすを先に揚げることで、コクのある仕上がりになる。
材料 4人分
なす 4本
合挽きミンチ 100グラム
玉ねぎ 1/2個
にんにく
(みじん切り) 大さじ1
ホールトマト 1缶
バジル 6枚
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 適量
パン粉 適量
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
2.フライパンにオリーブオイルひき、にんにくを炒め、色づいたら玉ねぎ(みじん切り)を加える。
3.玉ねぎがしんなりしたら合い挽きミンチ・ホールトマトを加え煮詰め、塩・コショウで味を調える。
4.1のなすが揚がったら塩をふり、下味をつける。
5.グラタン皿にオリーブオイルをぬる。なす・3のトマトソース・バジル(ちぎる)・ピザ用チーズを繰り返し重ね、最後に粉チーズ・パン粉をふる。
6.200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
『なすを先に揚げる・・・』
なすを先に揚げることで、コクのある仕上がりになる。
材料 4人分
なす 4本
合挽きミンチ 100グラム
玉ねぎ 1/2個
にんにく
(みじん切り) 大さじ1
ホールトマト 1缶
バジル 6枚
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 適量
パン粉 適量
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
ジャーナリストの鳥越俊太郎さん(65)が直腸がんのため3日入院し、今週中にも手術することが分かった。
コメンテーターを務めるテレビ朝日系の朝の情報番組「スーパーモーニング」に同日、電話出演し、明らかにした。
番組で、鳥越さんは「自分なりに闘う姿勢を示し、同じ境遇にいる人に『ああすれば治るんだ』と思ってもらえれば、私の心の支えにもなる」と心境を語った。
(読売新聞) - 10月3日14時46分更新
がんばってーーーー鳥越さん
コメンテーターを務めるテレビ朝日系の朝の情報番組「スーパーモーニング」に同日、電話出演し、明らかにした。
番組で、鳥越さんは「自分なりに闘う姿勢を示し、同じ境遇にいる人に『ああすれば治るんだ』と思ってもらえれば、私の心の支えにもなる」と心境を語った。
(読売新聞) - 10月3日14時46分更新
がんばってーーーー鳥越さん
ごはん。天ぷら
ひじきの炒め煮
キャベツの香味和え
べったら漬け
お吸い物(みょうが入り)
486kcal
みょうが入りお吸い物がおいしかったです
ひじきの炒め煮
キャベツの香味和え
べったら漬け
お吸い物(みょうが入り)
486kcal
みょうが入りお吸い物がおいしかったです
ごはん
あじの塩焼き
今日はヘルパーさんが着たので
鯵を炊いてもらいました
食べれるといいけどー
自分で作るとなんだか食べられないんですよー
なんでかなぁ?
あじの塩焼き
今日はヘルパーさんが着たので
鯵を炊いてもらいました
食べれるといいけどー
自分で作るとなんだか食べられないんですよー
なんでかなぁ?
今日は7時に起きました
ほんとうはまだ眠くてもう少し寝ていたかったけど
朝のお薬を飲むためなんとか起きました
朝ごはん
豆腐
ごはん(ふりかけつき)
これだけです寂しいーー
あと2日の我慢です
お昼は
鯵を食べます
ほんとうはまだ眠くてもう少し寝ていたかったけど
朝のお薬を飲むためなんとか起きました
朝ごはん
豆腐
ごはん(ふりかけつき)
これだけです寂しいーー
あと2日の我慢です
お昼は
鯵を食べます