せんのいえ

enjoy life with hand craft - diary

お散歩グラニーボストン、出品しました♪

2012-06-15 21:52:46 | バッグ


先ほど出品しました。

宜しければご覧ください♪



今朝出品する予定だったのに

夫の車をタイヤ屋さんに持っていく事になり

時間がなくてできなかった。

車で5分のタイヤ屋さんが

歩いて帰ったら30分もかかったよ。

雨じゃなくってよかった~。(^Д^)





これ、母から昔もらっていた

ヨーグルトを作る容器。

中に玄米入れてます。笑

このサイトに玄米の炊き方が書いてあって

それを実施中♪

中国での伝統的な方法らしいですが、

塩素の入っていない水に玄米を24時間、水を変えないで放置し、

その水の10%を保存し、あとは水を綺麗なのに変えて炊いて食べる。

次から炊く時は、その10%の水と新しい水を混ぜて24時間放置。

それを繰り返していけば、96%のフィチン酸が消えるようになる。

そうです。

でも、水につけすぎえるとベチャっとする感じがあるんで

私は最低でも、食べる3時間前には炊けるようにしてます。

今日は夕飯の6時間前に炊けてた玄米だったけど

今までで一番美味しかったかも。



これは、ひよこまめさんとスビアコマーケットに行ったときに買ったイモ。笑

山芋と同じというので、試しに買ってみました♪

皮を剥くと



超紫~!!

すりおろすと



すっごい粘着力!!!

トロ~ンって感じではなく

なんか、スライムのようにネバーっとしてる。

でも、食べると確かに山芋でした!!!

夫はどうも視覚で味覚が左右される傾向にあるらしく

食べて「ブルーベリーの味がする」

ですって。

全然しないから!!!

目隠しして食べさせればよかったわ。


ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!

ポチっと応援お願いします♪ → 







子供全国ネット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする