先ほど出品しました。
宜しければご覧ください♪
今朝出品する予定だったのに
夫の車をタイヤ屋さんに持っていく事になり
時間がなくてできなかった。
車で5分のタイヤ屋さんが
歩いて帰ったら30分もかかったよ。
雨じゃなくってよかった~。(^Д^)
これ、母から昔もらっていた
ヨーグルトを作る容器。
中に玄米入れてます。笑
このサイトに玄米の炊き方が書いてあって
それを実施中♪
中国での伝統的な方法らしいですが、
塩素の入っていない水に玄米を24時間、水を変えないで放置し、
その水の10%を保存し、あとは水を綺麗なのに変えて炊いて食べる。
次から炊く時は、その10%の水と新しい水を混ぜて24時間放置。
それを繰り返していけば、96%のフィチン酸が消えるようになる。
そうです。
でも、水につけすぎえるとベチャっとする感じがあるんで
私は最低でも、食べる3時間前には炊けるようにしてます。
今日は夕飯の6時間前に炊けてた玄米だったけど
今までで一番美味しかったかも。
これは、ひよこまめさんとスビアコマーケットに行ったときに買ったイモ。笑
山芋と同じというので、試しに買ってみました♪
皮を剥くと
超紫~!!
すりおろすと
すっごい粘着力!!!
トロ~ンって感じではなく
なんか、スライムのようにネバーっとしてる。
でも、食べると確かに山芋でした!!!
夫はどうも視覚で味覚が左右される傾向にあるらしく
食べて「ブルーベリーの味がする」
ですって。
全然しないから!!!
目隠しして食べさせればよかったわ。
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