翌日、競り落とした寿司チェーンのお店でマグロの解体ショーをやってました。
それを見てふと思ったのですが、マグロは解体ショーをやるが牛の解体ショーは聞いたことがない。
「松坂牛がウン千万円で競り落とされて解体ショー・・・」は何故やらないのか。おぢさんの素朴な疑問。
マグロは魚類で牛は哺乳類だからなのか。
哺乳類だけではなくニワトリとかの鳥類でも解体ショーはやらない。
やっぱ動物だと残酷な印象が大きいからか?
確かに牛や鶏を解体する所を見てもあまり食欲は湧かない。
では何故マグロだけ解体ショーをやってみんな喜んでいるのか。マグロがバラバラになるのを見ても残酷さは感じないのか? 食欲が湧くのか?
このあたりは日本人独特の感覚かもしれない。
クジラやイルカの捕獲に関して欧米人は感情論で反対します。でも牛や豚の屠畜は残酷であると思ってるはず。
一方日本人はクジラやイルカは魚類だと見なしているので、議論が平行線を辿っているのではないか。
マグロの解体ショーがもっと世界中に広まれば、反捕鯨の運動も減るのではないか・・・
新年早々訳の分からない事を考えているおぢさんであった。
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