セバスチャンの縁側日記

セバじぃと愉快な仲間達の日々を徒然なるままに・・・。
※ あくまで個人の日記です。治療院の公式ブログではありません。

陶芸教室

2009年12月20日 | お出かけ・イベント他
以前、ホームヘルパーの資格を取った時にお世話になった「ふれあいタウン」で陶芸教室をやると聞き、募集を見た患者様と共に参加してきました。
ふれあいタウンのT井さんが趣味で始めた陶芸教室。参加費は材料費のみ500円という安さ
この日の参加者は患者様の I尾ちゃん、J子さんと受付係りの3人。少人数で親切丁寧に教えてもらいました。
先ずは土を捏ねて、伸ばします。違う色の土で模様を作り上に乗せて更に伸ばす。クッキー作るのに似てますね。
薄く伸ばした土を型(ボール)に入れて形を整え、練り込み鉢の完成・・・じゃなかった 乾燥させ、焼いたら完成です。でも今日はここまで。
時間が余ったのでもう一品、マグカップも作らせてもらいました。
陶芸って簡単でとっても面白いです←難しい部分はT井さんがやってくれたからですけど。
「ご趣味は?」 「陶芸を少々」 ・・・・・・とか言ったらちょっとカッコ良いですよねぇ 『不毛地帯』の小雪みたいで。
・・・・・はい。すみません。調子に乗りました。小雪様に失礼ですよね。しかも1回しかやってないくせに。
年が明けて焼きあがったら作品を取りに行く事になってます。どんなふうになってるか楽しみ

猪会 2009

2009年12月19日 | 職場(治療院)
年末恒例のクリスマス&忘年会 ニュー三久で買出しをして4時頃から準備開始。
牡丹鍋用にちょっと奮発して( というか、院長の財布なので?)「金時人参」という紅色の大きい人参を買ってみました。
泉が丘のニュー三久はなかなか珍しい食材がそろってるので買い物も楽しいです
メニューはいつもの ぼたん鍋(猪)、ラムしゃぶ(羊のしゃぶしゃぶ)、羊のスモーク。最後に院長の特別メニューもあるらしい。
スモークは寒いガレージで作ります。スモーク担当の人、ご苦労様でした。
毎年やってるので何となく役割分担もできていて、皆 手際も良くなってます。なんやかやで6時過ぎから食べ始め。
  
そして大分酔いもまわってきた9時ごろ・・・・今回の隠れメニュー、院長の握り寿司が登場
治療院の受付カウンターはいきなり寿司屋のカウンターになりました。
なかなか良い感じで寿司を握る折橋大将。意外に美味しかったのが羊のスモーク寿司。タタキみたいで好評でした。
 

しかしやっぱりハプニングって起きるんですわ。酔っ払い気味の院長が急に真面目な顔で言いました。
「おい、大変な事になったぞ
何事かと思ったら、刺身についてきたビニールのバランが受付にあるFAXの原稿挿入口に入っていったみたいです。
大変と言えば大変な事かもしれない・・・・・仕方ないのでルドルフがヒヅメを突っ込んでバランを無事に取り出しました。

ひたすら食べ続け、気付いたら日付が変わっていました。大きな鍋も空っぽに。皆さんよくたべましたね。
なんだかもう本当に年忘れしちゃった感じになってましたが、まだ数日あります。クリスマスもまだですしね。今年もあと少し、元気にいきましょう

学習機能

2009年12月13日 | お出かけ・イベント他
ちょうど1ヶ月くらい前に、『甘味茶屋 小梅』で食べ過ぎた為、翌日 富山でカニコースを食べられなかった・・・・という事を書きました。
先週末、危うくまた同じ過ちを繰り返しそうになりましたが、珍しく学習機能が働き未然に防ぐ事ができて、ちょっと自分を褒めてみた
まず土曜日。小梅さんでランチとデザートの両方を食べるのは無理だと分かったので、昼食抜きでデザートだけ食べる事に。
前回食べたオムライスより高い わらび餅パフェ パフェなんて何年振りでしょう 
しかし、ここのわらび餅はサイズが大きいので有名。半分くらい食べたところで危険信号が点滅しだしたので無理せず、友達に食べてもらいました。
夕飯も控えめにしておこう。でも、もし夕飯がカレーライスだったらガッツリ食べちゃうかもね、と話していて帰宅すると・・・・
母親がカレーを作っているところでした これはマズイ展開だ
「お母さん、今夜は軽くラーメンにしましょう そのカレーは明日食べてくだサイ」と、私の都合で勝手にメニューを変更。(しかし姉はカレーも食べた模様)
翌日の為には、これで良いのダ。

そして日曜日。前回と同じパターンで、富山の友達と集まりランチを食べに行く事になっていました。
今回は入善町の『さくら三州』 前日にセーブした甲斐があって最後のデザートまで美味しく戴きました
このお店の隣は『SAKURA SWEETS』というケーキショップでデザートはこちらから持ってきてくれます。
チーズケーキが何種類もあってとても美味しいです。しかしモンブランを注文した友達は予想外のサイズにちょっと苦戦してました。
『小梅』じゃないけど、ここでモンブランを注文する時は、食後のデザートではなく、単品で食べに行きましょう(笑)

コーヒーの新発見!

2009年12月11日 | 職場(治療院)
先日、友達に教えてもらって初めて知ったのですが、コーヒーの実って甘いらしいです。
「え 甘いの
コーヒーを育てはじめて約10年。いつも皮を剥いてヌメリを洗い流し捨てていたので全然知りませんでした
そこで早速 今日、赤い皮を剥いて豆の表面についてるヌメリを舐めてみたら・・・甘い確かに甘いそしてフルーティー
豆には味がありませんが、豆と皮の間にある僅かなヌメリの部分にこんな秘密(?)があったなんて

あの赤い実は「果実」だったんですね。そして我々は「種」の粉末を飲んでいたって事を今ごろ知ったのでした。