セバスチャンの縁側日記

セバじぃと愉快な仲間達の日々を徒然なるままに・・・。
※ あくまで個人の日記です。治療院の公式ブログではありません。

コーヒーベリー(コーヒーの実)を収穫♪

2014年06月06日 | その他

10年位前に、治療院からもらったコーヒーの実(種)を自宅の鉢植えで育てていました。

実はならないのかと諦めていましたが・・・昨年、初めて花が咲き、先日 初収穫となりました

治療院では何度か収穫してきましたが、自宅のは初めてなので感無量です。

この赤い実がコーヒーベリーと言われる果実で、中の種の部分が我々が知っているコーヒー豆になります。

皮と種(豆)の間にわずかな果肉があって、なめると甘くてフルーティー。

皮を剥いて、水で洗い、天日干しにします。これを焙煎するとあの茶色のコーヒー豆になるのです。

焙煎前の生豆はかなり保存が効くようなので、残りを収穫するまでとっておいて、飲める量まで溜まったら焙煎したいと思います。

  

 え~っと。上記ブログをアップしようとした直前に、衝撃情報を知りました。

『今、コーヒーベリーの抗酸化力が注目を集めている!』 え?めちゃくちゃタイムリーな話題だな、とチェックしたのですが・・・

最近、コーヒーベリーには高い抗酸化力がある事が注目され、ハワイの老舗コナコーヒー会社が、コーヒーベリーエキスの健康ドリンクを発売!という記事でした。

 興味深かったので、ちょっと調べてみて、分かった事。

今まで捨てられていたコーヒーの実(コーヒベリー)の皮と果肉の部分には沢山のポリフェノール等の健康成分が含まれている。

ORAC値(ポリフェノールやカテキンなどが持つ活性酸素を吸収する力)は、2501 μmol TE/g of extracts で、

ブルーベリーの41倍、話題のアサイーの15倍! アンチエイジングとして注目されている。

そんなこの前、捨てちゃったよ ペロッとひと舐めだけして、皮も果肉も捨てちゃったよ~勿体ない

まだ収穫してない実が残っているので、それは皮まで食べなくては



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。