セバスチャンの縁側日記

セバじぃと愉快な仲間達の日々を徒然なるままに・・・。
※ あくまで個人の日記です。治療院の公式ブログではありません。

南米風プリン

2008年05月06日 | その他
昨年キューバに行った時にスーパーでプリンの缶詰を買いました。
お土産にしようと思い、4缶も。(4缶で約1.6kg)
しかし、買った後でよく見ると缶にパイの作り方のようなものが書かれてありました。
その缶詰はブラジル産で、商品名も原材料も全てポルトガル語でチンプンカンプン
・・・どうもプリンの缶詰ではなく、プリン等のお菓子を作る材料の缶詰だったようです。
プリンの写真の缶詰があったらプリンの缶詰だと思うでしょう普通

そうしてその缶詰は、存在その物も忘れられつつあったのですが、先日たまたまラジオで南米のプリンの話をしていました。
ゲスト:「缶詰を使うんですが、とっても甘いんですよ」
アレかあの缶詰の事か
運転中の車の中で聞いていたので作り方はメモできなかったのですが、うろ覚えで作ってみることにしました
とりあえず例の缶詰を開ける・・・缶の中身は、何と練乳でした
私はキューバでわざわざ練乳の缶詰を買ってきたって事ですか・・・。
という事で、練乳1缶(約400cc)、牛乳約500cc、卵4個を掻き混ぜて型に流し、蒸し器に入れる。
本当はオーブンを使うらしいのですが、今回は茶碗蒸し風に。
南米プリンですが、九谷焼の湯呑みを使って、和風に仕上げてみました
味は予想通り・・・甘いです!でも結構おいしく出来ました