日々のつれづれ日記

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シュンギク入りつくね焼き

2010-03-23 | Weblog

明日よりお天気崩れ雨模様

(258kcal・塩分1.0g/1人)
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シュンギクを加え香りよく。
【材料2人分】シュンギク100g/豚ひき肉150g/卵(小)1/2個/
長ネギ1/4本/生姜汁

【作り方】
①シュンギクは葉をつみ、茎と分けておく

②鍋で水4カップを沸かし、沸騰したら塩小さじ2/3はいを入れ、
 シュンギクの茎を入れる。
 再び煮立つたら葉を加えさっとゆでて水に取る。
 冷めたら水気をよく絞って細かく刻む

③長ネギをみじん切りにする

④ボウルに豚ひき肉、しょうゆ小さじ1/2杯、塩同1/4杯、みりん、片栗粉各大さじ1/2杯、
 ショウガ汁少々入れよく混ぜる

⑤④に②、③、溶き卵を加え、さらによく混ぜる。6等分し、丸く形を整える

⑥フライパンでサラダ油大さじ1/2杯を中火で熱し、
 ⑤を入れ2~3分焼き、返して裏も1分焼き、酒大さじ2杯をふり、ふたをする

⑦弱火で2~3分焼き、ふたを外し、中火にして汁気を飛ばす。

高橋順子の夕食クリップより

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