日々のつれづれ日記

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メモがわりに、
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【いたまないお弁当作り】

2007-07-29 | Weblog


いつの間にか絵文字が!!


夏は、食中毒の多い季節です。

それは、食中毒の原因になる細菌は、
気温や湿度が高いほど活動が活発になるからです。
会社や学校にお弁当を持っていく方も多いと思いますが、
お弁当がいたまないように工夫する必要があります。

いたまないお弁当作りの注意点として、
主に次の3つがあげられます。
まず、生ものは入れないことです。
次に、おかずは汁気をしっかり切ることです。
そして、ご飯やおかずを十分に冷ましてからつめることです。
ご飯に梅干をのせるといたみにくいと言われていますが、
いたみにくいのは梅干のまわりだけで、
それほど大きな効果はないそうです。
食べるまでは、冷蔵庫に入れておくとよいでしょ


記事より