今日から6月
水無月(みなづき)
1日は衣替え
21日父の日
祝日のない月です
6月といえば
梅雨
アジサイ
梅の実
紫蘇の葉
シソジュース
今年も梅の実の季節がやってきました
梅干しは昨日漬け込み完了
今日は梅のジュースを仕込みました
梅酒は来週に作る予定・・・
お酒よりもジュースのほうが
ごくごく飲むことができるからなあ
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
シソジュースもおいしいから好き
この季節でないと飲めないのです
軸をとってきれいに洗って
鍋に水2リットルを入れ
沸騰したら紫蘇の葉を入れて
5分くらい煮だすと
葉の色が緑になるのでとりだし
煮汁を濾し再び火にかけ
砂糖を800グラム入れてとかし
クエン酸20gを入れると
美しいルビー色になります
紫蘇ジュースは人それぞれの作り方があって
煮出し時間や砂糖の分量も違います
漏斗(ろうと)があると容器に移しやすいので便利です
水無月(みなづき)
1日は衣替え
21日父の日
祝日のない月です
6月といえば
梅雨
アジサイ
梅の実
紫蘇の葉
シソジュース
今年も梅の実の季節がやってきました
梅干しは昨日漬け込み完了
今日は梅のジュースを仕込みました
梅酒は来週に作る予定・・・
お酒よりもジュースのほうが
ごくごく飲むことができるからなあ
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シソジュースもおいしいから好き
この季節でないと飲めないのです
軸をとってきれいに洗って
鍋に水2リットルを入れ
沸騰したら紫蘇の葉を入れて
5分くらい煮だすと
葉の色が緑になるのでとりだし
煮汁を濾し再び火にかけ
砂糖を800グラム入れてとかし
クエン酸20gを入れると
美しいルビー色になります
紫蘇ジュースは人それぞれの作り方があって
煮出し時間や砂糖の分量も違います
漏斗(ろうと)があると容器に移しやすいので便利です