カルディのニシンの酢漬けが好きだったのだけれども
販売されなくなって残念に思っていました
その後ニシンが売られていて
割と簡単に酢漬けができると知り
ずっとこの日を待っていたのです
ありました!
生ニシン^^
二尾500円くらい
さっそく「酢漬けにしたいので
三枚におろしてください」
とお願いしました
皮引きをします
(簡単にむけます)
あら塩で1時間くらいシメて
酢で洗い流し
(ここまでは省略してもよいみたいです)
一口大にして
人参の薄いいちょう切りと
玉ねぎを薄くスライスして
市販のセージと摘んだローズマリー
お酢を浸るように入れればOK
ただ今回は『ピクルスの素』で漬けた玉ねぎのピクルスがあったので
お酢を足して人参・ローズマリー・セージにニシンをいれて漬け込みました
一番上にレモンの薄切りでふたにして・・・
自分が食べるだけだからいろいろ適当です
小骨はそのままで大丈夫です
全く気になりません
おまけとして
オスには白子
メスには卵があって
両方ともそれぞれホイル焼きにしました
ニシンの子は数の子^^
おいしくいただきました
販売されなくなって残念に思っていました
その後ニシンが売られていて
割と簡単に酢漬けができると知り
ずっとこの日を待っていたのです
ありました!
生ニシン^^
二尾500円くらい
さっそく「酢漬けにしたいので
三枚におろしてください」
とお願いしました
皮引きをします
(簡単にむけます)
あら塩で1時間くらいシメて
酢で洗い流し
(ここまでは省略してもよいみたいです)
一口大にして
人参の薄いいちょう切りと
玉ねぎを薄くスライスして
市販のセージと摘んだローズマリー
お酢を浸るように入れればOK
ただ今回は『ピクルスの素』で漬けた玉ねぎのピクルスがあったので
お酢を足して人参・ローズマリー・セージにニシンをいれて漬け込みました
一番上にレモンの薄切りでふたにして・・・
自分が食べるだけだからいろいろ適当です
小骨はそのままで大丈夫です
全く気になりません
おまけとして
オスには白子
メスには卵があって
両方ともそれぞれホイル焼きにしました
ニシンの子は数の子^^
おいしくいただきました