[壁]*゜ー゜)ノゃぁ さやの助ですこんばんは。
今夜の映画『スパイダーパニック』。
久しぶりに観た正統派B級映画だったなぁ・・・...( = =) トオイメ ←蜘蛛苦手なのでチラ見
閑話休題。
・・・えーと、いつも似たような写真で申し訳ありません^^;;;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/99/e7e72536fd0156aacc6076e36454825a.jpg)
白ゴマ付け過ぎ(笑)
ヽ(´▽`)ノ やっと初めての天然酵母パンが焼けました~♪
前回酵母液を直で混ぜるストレート法というのでサクッと大失敗しましたので(汗)、
今回はちゃんと中種を作ってやってみたら何とか成功しました。
ちなみにパイン酵母を継いで作ったリンゴ酵母使用。
でも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a2/88a6469d549957ef2eb65ed0cea6fd85.jpg)
なーんか、ちょーっと、食べられない訳ではないんだけど酸味が少し出ちゃったみたい;
何か、噛み締める程に口の奥に酸っぱみを感じるんですわ。_| ̄|○
上手くいかないとパンが酸っぱくなるという話を聞いて『パンの酸味ってどんなん?』と思ってたけれど、
なるほどこういう事でしたか^^;
マーガリンやジャムを塗れば普通に食べられる程度の酸味だけど、
そのまま食べれなきゃ成功とは言えないし;
多分発酵時間が長過ぎたんだと思うので(途中外出してしもた;)、
その点を改善して次回再度挑戦でっす!(>Д<)ゝ
←ポチッ♪
今夜の映画『スパイダーパニック』。
久しぶりに観た正統派B級映画だったなぁ・・・...( = =) トオイメ ←蜘蛛苦手なのでチラ見
閑話休題。
・・・えーと、いつも似たような写真で申し訳ありません^^;;;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/99/e7e72536fd0156aacc6076e36454825a.jpg)
白ゴマ付け過ぎ(笑)
ヽ(´▽`)ノ やっと初めての天然酵母パンが焼けました~♪
前回酵母液を直で混ぜるストレート法というのでサクッと大失敗しましたので(汗)、
今回はちゃんと中種を作ってやってみたら何とか成功しました。
ちなみにパイン酵母を継いで作ったリンゴ酵母使用。
でも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a2/88a6469d549957ef2eb65ed0cea6fd85.jpg)
なーんか、ちょーっと、食べられない訳ではないんだけど酸味が少し出ちゃったみたい;
何か、噛み締める程に口の奥に酸っぱみを感じるんですわ。_| ̄|○
上手くいかないとパンが酸っぱくなるという話を聞いて『パンの酸味ってどんなん?』と思ってたけれど、
なるほどこういう事でしたか^^;
マーガリンやジャムを塗れば普通に食べられる程度の酸味だけど、
そのまま食べれなきゃ成功とは言えないし;
多分発酵時間が長過ぎたんだと思うので(途中外出してしもた;)、
その点を改善して次回再度挑戦でっす!(>Д<)ゝ
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すごいなぁ~(●^-^●)
そのうち
さやの助の天然酵母パン屋さん
ができたりして(・∀・)ニヤっはははは
いつ見てもおいしそうだよん♪
さやの助さんのパンはいつみても成型がきれいだわ~♪
酸っぱみ…^^;;;
ストレート法しか成功してないのですが、
(でもこないだのは失敗した_| ̄|○)
中種法はなんか私が作ると全部すっぱかったの…_| ̄|○
(&ふくらまなかったしーーー!_| ̄|○)
中種法でもぜんぜんすっぱくなくふんわりできます、ちゅうサイトさんもいてはるのですが。
でもさやの助さんのは、ここまできちんと膨らんでるし、
次こそナイスタイミングーでもっと成功しますように♪
(●´ω`●)ゞエヘヘ どうもありがとう~♪
でも酸っぱかったから、やっぱり失敗なのよねん・・・_| ̄|○
でも前回の失敗の時は形にすら出来なかったから
少し進歩したという事で^^;
>さやの助の天然酵母パン屋さん
おおお♪ じゃあ酸っぱいパンの御買い上げ第一号は
ぽこりさんという事で♪ (。・w・。 ) ププッ
♪horihoriさんへ
うははー!ありがとうー♪^^
でもスッパカパーなの・・・_| ̄|○
う~ん;発酵してる間に香りが変わって来たから
やっぱり発酵時間と温度だなあ・・・^^;
暑い日だったし、今度は冷蔵庫の野菜室を利用して
みようかな。
ストレート法の酵母液と水、粉の比率が今ひとつわからなくて;も一回調べて次回はストレートでやってみまっす!
ちんぷんかんぷんのももこです_| ̄|○ il||li
でもさやの助さんの熱意は伝わっております
パンって難しいのね
なんで挑戦しようなどとそんなダイソレタ事も
考えておりません(* ̄∇ ̄*)
写真見るたんびにパン食べすぎちゃうけどね
(;´Д`A はわわわわわ;そうですよね;ごみんなさい!
普通わかりませんよね;
私も今まで全然知りませんでしたもん;;;
ちなみに私も今日食べ過ぎて腹がくちております~^^;
夜は野菜スープだけにしようと思ってたのに
そんな時に限って好きなメニューになるんだもん(T-T)
どっかのサイトに書いてあったので参考にさせてもらってるのですが、
酵母液60gに対して小麦粉100gとあったので、
それでやってまふ。
んで、酵母液150g,小麦粉250gにして、
砂糖大サジ1弱、塩小サジ半分弱、サラダオイルほんの少しいれて作ることが多いです♪
私もまだまだ試行錯誤~_| ̄|○
すっぱくないパンできるといいね♪
わざわざ教えて下さってありがとうです~♪♪♪
>酵母液60gに対して小麦粉100g
あれ?;私もその比率でやってたんですが、まるで酵母が
多過ぎたみたいにドロドロになっちゃったんですよ~^^;
(他に砂糖大さじ1、塩小さじ1、バター10g弱)
やっぱり酵母液の質によるのかなあ・・・( ̄  ̄;)
だから次回は水を追加して「水:酵母:粉」の比率を探ってやってみようかと思います♪^^