しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

定置網でたくさん買いました!

2007年09月12日 | 居酒屋:食事
・    【ママがいますから腕によりをかけましょうね】

たくさんと言っても〆て520円でした
「宗田鰹」、「スルメイカ」、「ゴマさば」は3匹、「トビウオ」
と鯖以外は一匹づつですから検量、伝票書きも手間がかかります
皆さんは2千、3千円と大量に買っていますのに
二人分の朝食用なので勘弁してくださいね!

釣り人が忌み嫌う「ソウダ」ですが、取れたてはお刺身になります
塩焼きにして朝食のおかずに美味しいですよ
「本かつお」が買えない時、これで我慢しましょう

(「丸ソウダ」と「平ソウダ」があるそうです、地元の人は
 平を捜して買っていますが、僕には判りません!
 何時までたっても「違いの判らない男なのですね」!)

「スルメ」は生きています、こりこりの透明感がたまりませんね
伊豆に来てよかったと感じます、塩辛用に半身をとりわけ
皮をむいて下足を入れない、上品な塩辛が出来上がりますが
北海道へ行っていた3週間でカビが出てしまいました

「ゴマさば」は強塩2時間、酢で〆て2時間、半生で
まだ赤味が残る「しめ鯖」の一品が出来上がります
これは横浜にもっていけます、子供達のお土産にしましょう

(横浜のすし屋さんでは「ごま鯖のしめ鯖」見向きもしません!
 美味しいんですってっば?ご主人様!見直してよお~!)

「トビウオ」は白身の透き通った刺身になりますし
青紫蘇とまぜて「たたき風」でもいいです。
松崎の大盛り漁師食堂「さくら」ではこれの天麩羅が出てきます

(これらを皿に盛り合わせればご覧の通りです)



・    【朝から豪華な盛り合わせです!】

「するめイカ」の残りは炒め物にしたようですし、魚のあらで
「あら汁」を作っていますね!
ママは美味しいと言ってくれますが、僕は刺身を作ってる段階で
鯖の血合い等を処理していますから食欲が減退です。
生きは十分いいのですが余り食欲が湧いてこないのです。

(作ってあげて喜ばれるだけ十分なのです!)


ママの片腕にあるのはワイングラスです
「塩辛」もありますね、魚料理ですから白ワインですが
生憎「白」がありません、キンキンに冷えている「赤」で
我慢して下され!

ワインを朝から戴いて、本日は午前中の野良仕事はできません
ママは相変わらず「蜂」パニック症候群から脱皮できない
ようですし、無理しないで一眠りしましょう?

(伊豆は働きに来てる訳ではありません、趣味に休養にと
 有意義に時間を使ってください!)



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばちゃん元気かな? | トップ | このリスは一匹ではありません! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ソウダカツオは (滝夜叉)
2007-09-12 11:44:44
釣りで鯛や鯵を狙うと、大抵、外道として鯖やソウダカツオが上がってきます。
鯖よりかは嬉しかったような気がします。
ヒラとマルが居るなんてこと知りませんでしたが。

見分け方のページを見つけました。
http://3.pro.tok2.com/~lutrfish/column/009.html

返信する
何べん見ても区別が? (しいたけ)
2007-09-12 12:29:27
つきませんでした。今回で頭の部分で判るような気がしてきました
でも、「丸」は食べられないと書いてありましたが、十分食べられます、土地っ子にも「丸」でも「平」でも食えるよと大半の人が言っています、お寿司屋さんだけはどちらもダメでした、(やはり本鰹でなきゃね!)
釣り人だけが少し神経質になっているかもね?

鰹食べた気でソーダ、カワハギ食べた気でウマズラ、フグ食べた気でウスバハギ、ワラサたべた気分でシイラ(ちょいと無理かなあ?)、太刀魚食べた気でヤッパタ、金目気分で金時と庶民は工夫して超お安いグルメをしましょうね!




返信する

コメントを投稿

居酒屋:食事」カテゴリの最新記事