・ 【ママがいますから腕によりをかけましょうね】
たくさんと言っても〆て520円でした
「宗田鰹」、「スルメイカ」、「ゴマさば」は3匹、「トビウオ」
と鯖以外は一匹づつですから検量、伝票書きも手間がかかります
皆さんは2千、3千円と大量に買っていますのに
二人分の朝食用なので勘弁してくださいね!
釣り人が忌み嫌う「ソウダ」ですが、取れたてはお刺身になります
塩焼きにして朝食のおかずに美味しいですよ
「本かつお」が買えない時、これで我慢しましょう
(「丸ソウダ」と「平ソウダ」があるそうです、地元の人は
平を捜して買っていますが、僕には判りません!
何時までたっても「違いの判らない男なのですね」!)
「スルメ」は生きています、こりこりの透明感がたまりませんね
伊豆に来てよかったと感じます、塩辛用に半身をとりわけ
皮をむいて下足を入れない、上品な塩辛が出来上がりますが
北海道へ行っていた3週間でカビが出てしまいました
「ゴマさば」は強塩2時間、酢で〆て2時間、半生で
まだ赤味が残る「しめ鯖」の一品が出来上がります
これは横浜にもっていけます、子供達のお土産にしましょう
(横浜のすし屋さんでは「ごま鯖のしめ鯖」見向きもしません!
美味しいんですってっば?ご主人様!見直してよお~!)
「トビウオ」は白身の透き通った刺身になりますし
青紫蘇とまぜて「たたき風」でもいいです。
松崎の大盛り漁師食堂「さくら」ではこれの天麩羅が出てきます
(これらを皿に盛り合わせればご覧の通りです)
・ 【朝から豪華な盛り合わせです!】
「するめイカ」の残りは炒め物にしたようですし、魚のあらで
「あら汁」を作っていますね!
ママは美味しいと言ってくれますが、僕は刺身を作ってる段階で
鯖の血合い等を処理していますから食欲が減退です。
生きは十分いいのですが余り食欲が湧いてこないのです。
(作ってあげて喜ばれるだけ十分なのです!)
ママの片腕にあるのはワイングラスです
「塩辛」もありますね、魚料理ですから白ワインですが
生憎「白」がありません、キンキンに冷えている「赤」で
我慢して下され!
ワインを朝から戴いて、本日は午前中の野良仕事はできません
ママは相変わらず「蜂」パニック症候群から脱皮できない
ようですし、無理しないで一眠りしましょう?
(伊豆は働きに来てる訳ではありません、趣味に休養にと
有意義に時間を使ってください!)
たくさんと言っても〆て520円でした
「宗田鰹」、「スルメイカ」、「ゴマさば」は3匹、「トビウオ」
と鯖以外は一匹づつですから検量、伝票書きも手間がかかります
皆さんは2千、3千円と大量に買っていますのに
二人分の朝食用なので勘弁してくださいね!
釣り人が忌み嫌う「ソウダ」ですが、取れたてはお刺身になります
塩焼きにして朝食のおかずに美味しいですよ
「本かつお」が買えない時、これで我慢しましょう
(「丸ソウダ」と「平ソウダ」があるそうです、地元の人は
平を捜して買っていますが、僕には判りません!
何時までたっても「違いの判らない男なのですね」!)
「スルメ」は生きています、こりこりの透明感がたまりませんね
伊豆に来てよかったと感じます、塩辛用に半身をとりわけ
皮をむいて下足を入れない、上品な塩辛が出来上がりますが
北海道へ行っていた3週間でカビが出てしまいました
「ゴマさば」は強塩2時間、酢で〆て2時間、半生で
まだ赤味が残る「しめ鯖」の一品が出来上がります
これは横浜にもっていけます、子供達のお土産にしましょう
(横浜のすし屋さんでは「ごま鯖のしめ鯖」見向きもしません!
美味しいんですってっば?ご主人様!見直してよお~!)
「トビウオ」は白身の透き通った刺身になりますし
青紫蘇とまぜて「たたき風」でもいいです。
松崎の大盛り漁師食堂「さくら」ではこれの天麩羅が出てきます
(これらを皿に盛り合わせればご覧の通りです)
・ 【朝から豪華な盛り合わせです!】
「するめイカ」の残りは炒め物にしたようですし、魚のあらで
「あら汁」を作っていますね!
ママは美味しいと言ってくれますが、僕は刺身を作ってる段階で
鯖の血合い等を処理していますから食欲が減退です。
生きは十分いいのですが余り食欲が湧いてこないのです。
(作ってあげて喜ばれるだけ十分なのです!)
ママの片腕にあるのはワイングラスです
「塩辛」もありますね、魚料理ですから白ワインですが
生憎「白」がありません、キンキンに冷えている「赤」で
我慢して下され!
ワインを朝から戴いて、本日は午前中の野良仕事はできません
ママは相変わらず「蜂」パニック症候群から脱皮できない
ようですし、無理しないで一眠りしましょう?
(伊豆は働きに来てる訳ではありません、趣味に休養にと
有意義に時間を使ってください!)
鯖よりかは嬉しかったような気がします。
ヒラとマルが居るなんてこと知りませんでしたが。
見分け方のページを見つけました。
http://3.pro.tok2.com/~lutrfish/column/009.html
でも、「丸」は食べられないと書いてありましたが、十分食べられます、土地っ子にも「丸」でも「平」でも食えるよと大半の人が言っています、お寿司屋さんだけはどちらもダメでした、(やはり本鰹でなきゃね!)
釣り人だけが少し神経質になっているかもね?
鰹食べた気でソーダ、カワハギ食べた気でウマズラ、フグ食べた気でウスバハギ、ワラサたべた気分でシイラ(ちょいと無理かなあ?)、太刀魚食べた気でヤッパタ、金目気分で金時と庶民は工夫して超お安いグルメをしましょうね!