・ 【「しいたけ」のホダ木5本追加です!】
今年から取れるようになったホダ木4本、大きな「しいたけ」が
なっています、いずれ出なくなるでしょうから
2年後に向けてさらに4本追加です(1本はおまけでした!)
杉山さんから言われて、新しいのを上にして合計9本の
オーナーになりました
(2年間じっと我慢して分身が育つと思いますと
いい気分に浸れます!)
「しいたけ」は隔週で収穫できます、手の平より大きくなり
厚さも2センチ越える巨大な物も出てきます
・ 【比較する物がありませんが巨大になっています】
「ホダ木」を寝かす事2年で出だしました
大室山の中腹、池通りに杉山さんの作業場があります
2月頃から菌打ち作業をやっているはずですが
今年はタイミングが悪く、作業中に居合わせません
「ホダ木」増量中を考えていましたのに残念、
今年はあきらめようと思っていた矢先に
作業中の現場を目撃、「ホッ、ホダ木」分けて
くだされ?
「だいぶたっていますから時期として遅いわよ!」
ミニバイクでは重くて運べませんから
大型スクータを持ってきまして、我が家の「シイタケ」
の上に鎮座させました!
ご主人様から、井桁に組むのなら新しいのを上にした方
がいいよ!
収穫したら一度水を掛けてね、雑菌が蔓延らないようにです
「しいたけ」はどんなに大きくなっても食べられますから
お化けと言わないで食べましょう!
このお化けはどうしましょう?
肉厚ですから、「焼きシイタケ」でも良いし、
フライパンでオリーブオイル&ガーリック炒めです
焼きも良いですが、炒めても結構な食感でつるりと
喉に入りワインにも焼酎にも合いました!
皆様、畑仕事で収穫、新鮮野菜に舌鼓で超うらやましい!
不器用なのと収穫時期にこれないハンデイは決定的ですが
「しいたけ」には「シイタケ」がありました!
これを肴に一人酒ですが、何故かさみしい
今年から取れるようになったホダ木4本、大きな「しいたけ」が
なっています、いずれ出なくなるでしょうから
2年後に向けてさらに4本追加です(1本はおまけでした!)
杉山さんから言われて、新しいのを上にして合計9本の
オーナーになりました
(2年間じっと我慢して分身が育つと思いますと
いい気分に浸れます!)
「しいたけ」は隔週で収穫できます、手の平より大きくなり
厚さも2センチ越える巨大な物も出てきます
・ 【比較する物がありませんが巨大になっています】
「ホダ木」を寝かす事2年で出だしました
大室山の中腹、池通りに杉山さんの作業場があります
2月頃から菌打ち作業をやっているはずですが
今年はタイミングが悪く、作業中に居合わせません
「ホダ木」増量中を考えていましたのに残念、
今年はあきらめようと思っていた矢先に
作業中の現場を目撃、「ホッ、ホダ木」分けて
くだされ?
「だいぶたっていますから時期として遅いわよ!」
ミニバイクでは重くて運べませんから
大型スクータを持ってきまして、我が家の「シイタケ」
の上に鎮座させました!
ご主人様から、井桁に組むのなら新しいのを上にした方
がいいよ!
収穫したら一度水を掛けてね、雑菌が蔓延らないようにです
「しいたけ」はどんなに大きくなっても食べられますから
お化けと言わないで食べましょう!
このお化けはどうしましょう?
肉厚ですから、「焼きシイタケ」でも良いし、
フライパンでオリーブオイル&ガーリック炒めです
焼きも良いですが、炒めても結構な食感でつるりと
喉に入りワインにも焼酎にも合いました!
皆様、畑仕事で収穫、新鮮野菜に舌鼓で超うらやましい!
不器用なのと収穫時期にこれないハンデイは決定的ですが
「しいたけ」には「シイタケ」がありました!
これを肴に一人酒ですが、何故かさみしい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます