しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

「しいたけ」のホダ木増量中!

2008年04月28日 | 庭・花壇・建物
・    【「しいたけ」のホダ木5本追加です!】

今年から取れるようになったホダ木4本、大きな「しいたけ」が
なっています、いずれ出なくなるでしょうから
2年後に向けてさらに4本追加です(1本はおまけでした!)

杉山さんから言われて、新しいのを上にして合計9本の
オーナーになりました

(2年間じっと我慢して分身が育つと思いますと
 いい気分に浸れます!)


「しいたけ」は隔週で収穫できます、手の平より大きくなり
厚さも2センチ越える巨大な物も出てきます


・   【比較する物がありませんが巨大になっています】

「ホダ木」を寝かす事2年で出だしました

大室山の中腹、池通りに杉山さんの作業場があります
2月頃から菌打ち作業をやっているはずですが
今年はタイミングが悪く、作業中に居合わせません
「ホダ木」増量中を考えていましたのに残念、
今年はあきらめようと思っていた矢先に
作業中の現場を目撃、「ホッ、ホダ木」分けて
くだされ?
「だいぶたっていますから時期として遅いわよ!」
ミニバイクでは重くて運べませんから
大型スクータを持ってきまして、我が家の「シイタケ」
の上に鎮座させました!

ご主人様から、井桁に組むのなら新しいのを上にした方
がいいよ!
収穫したら一度水を掛けてね、雑菌が蔓延らないようにです
「しいたけ」はどんなに大きくなっても食べられますから
お化けと言わないで食べましょう!


このお化けはどうしましょう?
肉厚ですから、「焼きシイタケ」でも良いし、
フライパンでオリーブオイル&ガーリック炒めです

焼きも良いですが、炒めても結構な食感でつるりと
喉に入りワインにも焼酎にも合いました!



皆様、畑仕事で収穫、新鮮野菜に舌鼓で超うらやましい!
不器用なのと収穫時期にこれないハンデイは決定的ですが
「しいたけ」には「シイタケ」がありました!
これを肴に一人酒ですが、何故かさみしい





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 居酒屋「つがる」さんは大衆... | トップ | 鉄道記念館(仮称)の竣工が! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

庭・花壇・建物」カテゴリの最新記事