・ 【川奈の居酒屋】
先週、川奈探索を試み電車に遅れて反対方向、伊豆高原にて沈没
今日は川奈を目指しましょう、未体験ゾーンへ
行きそびれた赤提灯「松うら」さんは開店していません
仕方ない、「やよい」さんで一杯引っ掛けましょう
時間帯なのかしら、僕を入れて5人のお客ですから小さなお店は
満員です。久しぶりのママの北海道弁を聞いていました
微妙な会話に挟まれる独特のイントネーションを(北海道訛りね)
聞いていると遠い故郷を思い出します
(今は飛行機時代、羽田から90分で札幌ですが!)
メニューに無い物、メニューにあっても出さない物があり
お馴染みさんは日本酒冷やでメロン半分ウイスキーを入れてを
頼んでいます。
中に何入れてるの?お茶です、いいやウイスキーみたいですが
勿論メニューにはありません、スペシャルメニューなのかしらね?
甘いメロンをぱくつき日本酒を飲む人がいるかと思うと
ビールをジョッキ半分だけ頼む人もいますし、気楽なお店ですね。
(コップ等という小さい器はありませんですって!)
さて、次は何処にしようか?
やはり先程行って閉まっていた「松うら」さんに行きましょう
「やよい」さんの前の坂を上がっていきますと
右側に「松うら」とあります、右に曲がって奥に入りますと
ちゃんと「赤提灯」も掲げられております
提灯は表から見えるように出した方が良いと思います
こういうお店はこだわりがあるのですね
地元のお客さんだけとか、お馴染みさんだけでいいからとか
自己主張して来ます。
ガラ~ッと引き戸を開けると初対面のご主人様が鎮座!
お客は誰もいません。
カウンターより奥のほうがTVあって落ち着くよ!
一人なのでここで良いですよ。
まずお酒「普通の冷やでね」、突き出しは「おでん」でしょうか
何かお刺身ありますか?「しめ鯖」ならあるよ、食べるかい?
勿論、戴きますよ、これは川奈定置網の「ごま鯖」だけど美味しいよ
「今年の夏これをたくさん作りましたよ!」
・ 【左側がしめ鯖です】
プロが作る「しめ鯖」の塩加減、酢加減などを聞きながら杯ゴクリ
ア~、うめえ~
やはり売ってるのと違って、中がピンクの生ですが
周りはちゃんと酢で〆られています
ここのお店の「しめ鯖」は川奈漁港の漁師さんが別に取っておいて
くれるんで間違いありません。だから大きな鯖なのです。
それと酢に水を混ぜると言ってました。
「しめ鯖」の作り方、塩時間、酢時間、酢の割合、昆布の使い方
簡単に出来るけれど、鯖の脂の乗り方で味は変わります
もう「真鯖」の時期ですが、まだまだ「ゴマ」ちゃんが取れています
ぐるりお皿を一周していた「〆鯖」平らげ、後半分追加です
脂の乗った「〆鯖」のお味に舌鼓です。
「やよい」さんで飲んで、「松うら」さんで飲んでホロ酔い酩酊状態
・ 【川奈で4軒目「花紋」さんですが?】
なのですが、全く記憶がありません
お店に入ったのか、飲んだのか、少々心配ね
場所もわからず記憶が飛んで、写真だけ収録でした、来週には
再訪致しましょう!
先週、川奈探索を試み電車に遅れて反対方向、伊豆高原にて沈没
今日は川奈を目指しましょう、未体験ゾーンへ
行きそびれた赤提灯「松うら」さんは開店していません
仕方ない、「やよい」さんで一杯引っ掛けましょう
時間帯なのかしら、僕を入れて5人のお客ですから小さなお店は
満員です。久しぶりのママの北海道弁を聞いていました
微妙な会話に挟まれる独特のイントネーションを(北海道訛りね)
聞いていると遠い故郷を思い出します
(今は飛行機時代、羽田から90分で札幌ですが!)
メニューに無い物、メニューにあっても出さない物があり
お馴染みさんは日本酒冷やでメロン半分ウイスキーを入れてを
頼んでいます。
中に何入れてるの?お茶です、いいやウイスキーみたいですが
勿論メニューにはありません、スペシャルメニューなのかしらね?
甘いメロンをぱくつき日本酒を飲む人がいるかと思うと
ビールをジョッキ半分だけ頼む人もいますし、気楽なお店ですね。
(コップ等という小さい器はありませんですって!)
さて、次は何処にしようか?
やはり先程行って閉まっていた「松うら」さんに行きましょう
「やよい」さんの前の坂を上がっていきますと
右側に「松うら」とあります、右に曲がって奥に入りますと
ちゃんと「赤提灯」も掲げられております
提灯は表から見えるように出した方が良いと思います
こういうお店はこだわりがあるのですね
地元のお客さんだけとか、お馴染みさんだけでいいからとか
自己主張して来ます。
ガラ~ッと引き戸を開けると初対面のご主人様が鎮座!
お客は誰もいません。
カウンターより奥のほうがTVあって落ち着くよ!
一人なのでここで良いですよ。
まずお酒「普通の冷やでね」、突き出しは「おでん」でしょうか
何かお刺身ありますか?「しめ鯖」ならあるよ、食べるかい?
勿論、戴きますよ、これは川奈定置網の「ごま鯖」だけど美味しいよ
「今年の夏これをたくさん作りましたよ!」
・ 【左側がしめ鯖です】
プロが作る「しめ鯖」の塩加減、酢加減などを聞きながら杯ゴクリ
ア~、うめえ~
やはり売ってるのと違って、中がピンクの生ですが
周りはちゃんと酢で〆られています
ここのお店の「しめ鯖」は川奈漁港の漁師さんが別に取っておいて
くれるんで間違いありません。だから大きな鯖なのです。
それと酢に水を混ぜると言ってました。
「しめ鯖」の作り方、塩時間、酢時間、酢の割合、昆布の使い方
簡単に出来るけれど、鯖の脂の乗り方で味は変わります
もう「真鯖」の時期ですが、まだまだ「ゴマ」ちゃんが取れています
ぐるりお皿を一周していた「〆鯖」平らげ、後半分追加です
脂の乗った「〆鯖」のお味に舌鼓です。
「やよい」さんで飲んで、「松うら」さんで飲んでホロ酔い酩酊状態
・ 【川奈で4軒目「花紋」さんですが?】
なのですが、全く記憶がありません
お店に入ったのか、飲んだのか、少々心配ね
場所もわからず記憶が飛んで、写真だけ収録でした、来週には
再訪致しましょう!
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