昨日 酢橘の下の ユキヤナギを ヒロに抜き取ってもらいました
で、、残ってるのは ヤブラン1株のみに、、、
まあ このくらいで 良いかあ〜〜です、、
そして 今朝
涼しいので、又 酢橘を採りました 南側に 伸びてた枝も 切って スッキリ
今朝の収穫は ↓これだけ、、実をとるときは
枝ごと切り取るので、、
枝から 実を外して 枝をゴミ袋に入れて 掃除して、、終わったのは、、
9時頃ですが、、友人 Kさんが孫を連れて 遊びに来て、、
10時過ぎまで、、ぺちゃくちゃ 疲れたあ〜〜 アハハハ
凄い量ですね?又ご近所にお配りですか?
羨ましい~😆
ポン酢てこれが原料でしたよね
今日 昼から 車で なんとか 配り終えました、、
まだ残ってますが、ポリ袋が無くなったので、、、、
ほんまに 収穫の秋ですね、、
しかし、、まだまだ 残ってます、、 ふう〜〜
これを又おすそ分けに用意するのでしょう?
疲れるね
ご苦労様
車で なんとか 配り終えました、、
まだまだ 沢山成ってるので、、まだまだ、、です、、
ところで、アケビの皮ですが、以前、我が家も中身だけで、
強烈に苦い皮は、どうにも出来ず捨てていました~。
たまたましてやると、ほとんど苦みも消えて、
ひき肉のみそ炒めを詰めて皮ごといただくと、まさに絶品ですよ~♪
是非試してみて下さい。。
フライパンに油をひたひたに敷いて、
アケビの皮にしっかり火を通してやると、
不思議なほど苦みも消えて、
ひき肉のみそ炒めを詰めて戴くと、
ほんのりほろ苦い皮が絶妙なアケビの肉詰めが出来上がります~♪
ありがとうございます、、
まだ貰っていませんが 今年いただいたら やってみます、、
酢橘、今年もたくさん採れて、すごいですね!
爽やかでおいしそうです^^
色づいた酢橘って観たことがありませんが、枝に残しておいても熟さないんでしたっけ…
__桐花