鰻重を食べに行きました 関西(ひょっとして私に周りだけかもしれませんが)
あまり鰻を食べに行こうっていうことはありません。
私も最近まで,鰻重を食べに行ったことがありませんでした
もちろん,スーパーで鰻は買ってきて食べますよ。
先日,友人が「鰻重って食べたことがない」って行ってたので,
お誕生日のお祝いに鰻重特上を逢坂山のかねよに食べに行きました。
老舗らしく細かい気遣いがより鰻を美味しくしてくれました
あ~久々の贅沢でした
今日の夕食
めちゃめちゃ関西の味たこ焼き
zuppinaさんのリクエストでもあります
YOMEさんやゆちさんと違ってチョー手抜きの私。
材料はたこ焼き粉300g 卵もちろん利助の2個,水900ml,タコ,キャベツ,刻みネギ,紅生姜,天かす,青のり,かつを,ソース,マヨネーズ
生地は粉,卵,水を混ぜ,冷蔵庫で30分以上休ませます
鉄板に油を少しだけ敷き,少し,ホンの少しだけ生地を流し入れます。
蛸,天かすを穴の中に入れていきます。
キャベツとネギと紅ショウガを混ぜた物をばーっと鉄板に無造作にいっぱい置きます。
生地を鉄板の縁からこぼれる一歩手前まで流し込みます。
周りが固まってきたら,竹串で少しずつ返していきます。
少々はみ出したって,汚くったっていいんです。少しずつまん丸になっていきますから。
はみ出したキャベツを少しずつ回転させるときに入れ込んでいけば,いつの間にかたこ焼きになっていきます
ほらね,そのうちに綺麗な○になるでしょう 後半のたこ焼きはとろけるチーズを入れてみました。
後はお好みのソースでどうぞZuppinaさん,あまり参考にならないレシピでごめんなさい
そう逢坂山のかねよです。離れが高級感があって気に入ってます。
wakabaさん,こんにちは
北野の鰻やさんの名前を早く思い出してね。行きたいよ~
yukiさん,こんにちは
山梨の鰻屋さんも気になります。
たこ焼きはビール片手に焼きながら,楽しいですが。
やっぱり,関西人だからでしょうか?
Zuppinaさん,こんにちは
関東にはありませんかね…1000円弱でおすすめなのですが。
我が家では,もう一個電磁調理器の上に置く物も使ってます。
utamaruさん,こんにちは
30分休ませるのがコツです。
たこ焼きの準備,片づけが苦にならないのは関西人だからかな。
是非,チャレンジしてください。キャベツはあまり細かいより,多少大きい方が良いですよ。←手抜き
小麦粉系は大好きなんです~。
あ~~今週末はたこ焼き会にしよう!って提案してみよぉ~。。
やだぁ~!私、手抜きですよぉ~。
手抜きのプロ!!nagomiさん、、駄目ですよぉ~
ちゃぁんと見極めて貰わなくっちゃ、、
お恥ずかしいっ(*^^*)、、、、、
そうそう!私もそう思いました。関西では「うなぎやさん」少ない??
nagomiさんも関東にお住まいの経験があるのですかぁ??
あ~、、、美味しいうな重も食べたいです。。ここで頂いて帰ります。。。。
リンク大歓迎です。これからも宜しくおねがいします~。
残念ながら,関東での経験はありませんが,関東に友人はたくさんおりますし,よく行きます
さっそくリンクさせていただきますこれからもよろしくお願いいたします。