nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

石鹸作り2

2006-04-18 19:17:47 | 手作り

今日の夕食



筍ご飯 若竹煮 


今年初の京都の朝取れ筍です。


朝一で買いに行って,ぬか,唐辛子を入れ水からゆで,柔らかくなったら,そのまま冷えるまで待って,夕方テーブルに上がります。残った筍は水につけておき,2~3日うちに使います。毎日水を換えることが大切です。



utamaruさんが型出しをしたので,私も


初めての石鹸です。ウエディングケーキのナイフカットを思い浮かべました


あっさり切れたのですが,切り口はガタガタ


utamaruさん,どうして?


後4週間で使えるんですね



星形ピノ


久しぶりにお目にかかりましたきっと良いことがあります