nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

関東対関西

2006-04-11 19:24:23 | お出かけ


鰻重を食べに行きました 関西(ひょっとして私に周りだけかもしれませんが)


あまり鰻を食べに行こうっていうことはありません。
私も最近まで,鰻重を食べに行ったことがありませんでした
もちろん,スーパーで鰻は買ってきて食べますよ。
先日,友人が「鰻重って食べたことがない」って行ってたので,


お誕生日のお祝いに鰻重特上を逢坂山のかねよに食べに行きました。


老舗らしく細かい気遣いがより鰻を美味しくしてくれました


あ~久々の贅沢でした


 今日の夕食


めちゃめちゃ関西の味たこ焼き  
zuppinaさんのリクエストでもあります
YOMEさんゆちさんと違ってチョー手抜きの私。
材料はたこ焼き粉300g 卵もちろん利助の2個,水900ml,タコ,キャベツ,刻みネギ,紅生姜,天かす,青のり,かつを,ソース,マヨネーズ



生地は粉,卵,水を混ぜ,冷蔵庫で30分以上休ませます
鉄板に油を少しだけ敷き,少し,ホンの少しだけ生地を流し入れます。
蛸,天かすを穴の中に入れていきます。
キャベツとネギと紅ショウガを混ぜた物をばーっと鉄板に無造作にいっぱい置きます。
生地を鉄板の縁からこぼれる一歩手前まで流し込みます。
周りが固まってきたら,竹串で少しずつ返していきます。



少々はみ出したって,汚くったっていいんです。少しずつまん丸になっていきますから。


はみ出したキャベツを少しずつ回転させるときに入れ込んでいけば,いつの間にかたこ焼きになっていきます



ほらね,そのうちに綺麗な○になるでしょう 後半のたこ焼きはとろけるチーズを入れてみました。
後はお好みのソースでどうぞZuppinaさん,あまり参考にならないレシピでごめんなさい