刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

アイロンがけ

2013年12月28日 | 制作

ついにコースター刺し子が終わりました!!
刺し子は好きなので量が多くてもスイスイできましたが
ここからが勝負です



水通しをして下書きを消します 



その後アイロンをかけて形を整えて
ミシンがけをしやすくします
アイロンの熱で湯気が出てるのが見えますか??



夏はあんなにイヤだったアイロンかげ
冬は何とも思わずにできます


刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

2月の個展に集中するために
受注生産を一度ストップさせていただきます
個展が終わりましたらまたお受けできますので、しばらくお待ちください