家のゴーヤは まだ2cm位なんだけど、よそのお家ではもういっぱい収穫みたい。
昨日 ゴーヤのチャンプル、今日は素上げで。あまり 料理の仕方を知らないので、これくらい。で、今日 また、いただきました。
小さいので 少ないけど 去年教えてもらった ゴーヤ佃煮 作ります。
ゴーヤ 250g
ちりめん 10g
鰹節 5g
調理料
砂糖 75g
濃い口醤油 15g
薄口醤油 15g
酢 10cc
ごま 大さじ 1.5
ゴーヤは切って湯がく
鍋に調味料を入れ 沸かし その中に」ゴーヤ、ちりめんを入れ汁が無くなるまで中火で煮る。
汁が無くなったら 鰹節を入れ その後 ゴマを入れる。
コメント利用規約に同意する