デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

夕ご飯 ゴーヤを使って

2007-08-28 | 食事・家で・野菜
小さいほうのゴーヤで二品作りました


一品目 ゴーヤとお揚げの大根おろしあえ 味ポンをかけて食べました
ゴーヤはさっと茹でてあります 苦味がちょっと残ってて大人の味です


二品目 ゴーヤチップ から揚げ粉と片栗粉を混ぜてまぶして揚げました
ゴーヤの苦味が和らいで、お子様にもOKのおすすめレシピです によく合います


油を使ったついでに、冷凍食品の餃子も揚げました


こちらはシナモンさんのレシピから頂いた、ジャガイモのシャキシャキサラダです
硬めに茹でたジャガイモのシャキシャキ感、後引きですおいしいです
ミニトマト、昨日偶然にも二箇所から頂きましたので豪快に付け合せました


にらたまです 生姜あんをかけました



ゴーヤチャンプルーだけじゃなく、たまには違ったお料理もしなくちゃですよね
ゴーヤのレシピ、調べたらいっぱいありました 今夜はV.Cたくさん摂れました



ブログランキング・にほんブログ村へ 大きなゴーヤを育てた夏の暑さにポチッとね
日記@BlogRanking 先ほどから皆既月食、みれませんでした 皆さんはいかがでしたか


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大人なのに (itsu)
2007-08-28 22:21:31
コーヒーはブラックが好きなのに、ゴーヤは手が出ません~。

沖縄に行った時少し食べて、ダメになりました。
多分豪快に切ってあったんだと思います。
でもこのチップは美味しそう!食べてみたい!

体に良いメニューですね~。
脳の活性化にも良さそう。
頭の回転速いですよ~きっと!
ぐるんぐるん回りますよ~。あれ?違うかー
返信する
参考になりました! (ロビンまま)
2007-08-29 00:20:27
ほんの4日まえにゴーヤをいただき教えてもらった通りチャンプルーを作ったのですが・・・撃沈しました。
苦くて誰もてを出さなかったのです・・・
そして色々調べた結果、塩もみするとよいと分りました。
次回我が家の食卓にゴーヤの乗る日が来るのかは未定ですが、色々な調理方があるのですね!ゴーヤチップは私も食べてみたいです!

ビアン君は元気ですか!?
お顔が見えないのは少しさみしいです
よろしくお伝えください
返信する
清水の舞台から エイ! (シナモン)
2007-08-29 07:13:00
以前 地元の人の食べ方 と称して
ゴーヤを そのまま 輪切りにして
わたも種もそのまま 天婦羅にして食べていました

「ゴーヤは こうやって食べるのが 最高 サ~」 とか言っちゃって

なるほど と思いましたが 未だ挑戦していません
冷蔵庫に 頂いた 採れたてゴーヤが
早く料理してー と待っています

今日 舞台から飛び降りちゃう?
いや~ 地道にチャンプルー?
悩むところです
返信する
種も食べれるはず・・ (reomama)
2007-08-29 12:29:22
私もテレビで、種までいっしょに天ぷらにしてるの見たこと
ありますが、自分でしたことありません。
まず、誰かやってみて~~~
来年は簾の代わりに、ベランダにゴーヤのカーテンをするぞ!
と今から決心している、レオママです。
ゴーヤを薄くスライスして、塩をして、洗って、茹でて
シーチキンとマヨネーズであえる、
(ちょっと塩をきかせた方が、苦みを感じません、)
最近、教えてもらったレシピです。
返信する
itsuさま (sararin)
2007-08-29 17:53:32
ゴーヤ、コーヒー以上の苦味ですから~
最初は何これ!って思いましたもの

チップは苦味がきになる方にはOKだと思います
わたをしっかり掻き出すと、よりOKだと思います

脳の活性化、昨今は特に魅力的な日本語でーす
頭どころか体までぐるんぐるん回して刺激与えなくちゃ間に合わないわ
返信する
ロビンままさま (sararin)
2007-08-29 18:02:57
ゴーヤ、最初からおいしいって思う方は少ないかも!です
皆さん、結構 家庭菜園でも作られるようになったので
ご近所さんから頂くこともあるかも! ゴーヤチップ、お試しください

ビアンに伝えました
のちほど、本人から返事させまーす
返信する
シナモンさま (sararin)
2007-08-29 18:11:21
わたも種もね~・・・、きになります~
苦味がどうおいしくなるのか・・・

ひょっとして今日決行されますか、ドキドキ
フロンティア精神で、後に続くものをお導きください
よい結果をお待ちしてます

返信する
初めまして! (飛鳥)
2007-08-29 18:20:00
みのりさんから紹介されました。
おいしそうな写真がいっぱいですね!
今日ゴーヤをもらったので早速参考にさせてもらいました。
桃ちゃんの写真も可愛いです。
私も趣味のブログを娘に作ってもらいました。
まだまだ、初心者なので寂しいですが、よかったら来て下さい。
http://chip-chip.fruitblog.net/
返信する
reomamaさま (sararin)
2007-08-29 18:27:12
種には苦味がないんでしょうか
硬かったりはしないんでしょうか
ひょとしたら、シナモンさんがやってくださるかも~

シーチキンとマヨネーズ和えね 簡単レシピ、ありがとうございます
今度試して見ますね
返信する
飛鳥さま (sararin)
2007-08-29 18:41:17
ようこそ~ おいでくださりありがとうございます
インディアカのお仲間でしょうか 楽しくやってらっしゃるようですね

ちっぷちゃん、賢そうですねー
桃パパビアンは、ヨーキーとしたら十分大きめなのですが
ちっぷちゃんくらいの大きさのわんこちゃんも興味あります
ちっぷちゃん、桃ともきっと仲良くしていただいているのでしょう
親子ともどもお世話になります どうぞこれからもよろしくお願いします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。