チョア チョア

台湾&韓国の音楽・ドラマなどについて好きな事を色々書いてます♪

気まぐれで

2010-10-31 | 日常
もうメッチャ寒いですね。だから少し前から気候とかの話しになるとスグ「もう冬だ!冬!」とかって、よく言ってる(笑)
んで猫舌のクーでさえ温かい飲み物を好んで飲んでます。では

「薫衣草奶茶(ラベンダーミルクティー)」を飲んだりしてます。味とかは~少しだけ甘くて薫衣草(ラベンダー)の香り?味?がして、ちょいとだけ独特な感じな味がするんだけど美味しくて何気にクセになるんすよ。だから前に初めて買った時に気にいってサジンので2袋目なんす。ついでに1袋に25包(粉なので簡単に作れます)入ってやす。
んで薫衣草奶茶は台湾のスーパーに行けばスグに買えるので気になる方は台湾に行った時にチェックしてみてください。



話し変わりまして~キムパプをこの前作ったんで気まぐれで軽くUPします。だけど、ここから先サジンとかで気になるとこあるかもだけどスルーしてください。気まぐれでblogにUPしようとサジンを撮ったので
キムパッでも普通のキムパプ、ツナが入ってるキムパッ、チーズキムパプ、キムチキムパプとか色々あるんすけど今回は作る前に普通のキムパプにするかキムチ入れるかとかって中に入れる具や色んな種類のキムパプの話しをしながら悩んだ結果「色々入れて作ろう!」って事になって作ったのでミックスキムパプとでも言っときます(笑)

[作り方&材料]
ご飯には酢(少なめ)、塩(少々)、ゴマ油を入れ、よくかき混ぜながら味調整します。

・韓国海苔(軽く火にあぶる)
・たくわん
・キュウリ
・卵焼き(今回はツナ混ぜて作った)
・トウガラシ(1/2サイズに切る)

・ほうれん草(塩入れて茹でて、茹で上がって出したらゴマ油と和える)
・ハムソーセージ
・カニかまぼこ(1/2サイズにする)
ハムソーセージとカニかまぼこはフライパンで軽く焼きます。

材料それぞれのサイズに切り終って全て用意出来たら~海苔の上に、ご飯を少し押してつぶすように広げていきます。日本のり巻と違ってキムパプでは、この時ご飯量少なめで上手く広げるのがコツみたいっす。でも、それがクーなかなか出来なくて「ご飯多いよ」って、よくツッコまれてる(笑)
ご飯を広げたら具をキレイに並べて乗せて巻いていきます。こん時ギュッって力入れて巻くのがコツらしいっす。だけど、これも上手く出来なくて「また大きい(笑)」って毎回ツッコまれては「つい日本ののり巻きの仕方になるから~」「美味しければイイ!」とか言って納得させてると言うか言い訳してる(笑)

この時は全部で9本作りました。美味かったっす。
んで、今回は韓国海苔を軽く火にあぶって巻き口とこ、ご飯で止める方法だったんですが~他に韓国海苔はあぶらず巻き終ったらスグにゴマ油をキンパプ全体に少し塗るって方法もあります。
カンタンに出来るんで気が向いた時にトライしてみてください


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