えへっ
2011-01-31 | 日常
また、ちょっくらNAVERとかで材料や作り方をチェックしながら韓国料理を作りましたww
んで何を作ったかと言うと~まずは
양념치킨(ヤンニョムチキン)
ヤンニョムチキンはチキンに甘辛のタレがかかってる定番料理です。
かなり前に店で食べて以来まったくクーは食べてなくて味忘れちまってたもんだからタレを作ってる時マイダリに何度も味チェック&味調整してもらった(笑)
ヤンニョムチキン作るのは簡単だけど、やっぱり甘辛タレの味付けが難かったっす。だけど上手く出来てたからと言うか~クーが辛いのが食べたかったから、コッソリ唐辛子粉を多めに入れて甘辛3:7くらいにしたからカプサイシンのおかげで食欲 して、あっという間にたいらげた(笑)
次は
탕수육(タンスユク)
韓国の酢豚っす。中華の酢豚と味が違くて甘めかな。
んでサジン見て「なんでタレ半分なんだ?」とか思ったかもだけど韓国の酢豚は普通に肉の上にタレをかけて食べる方法と肉とタレ別々にして食べる方法があるので今回、半分にしたんす。だからタレかかってない方は別の器にあるタレに付けながら食べました。
んで何を作ったかと言うと~まずは
양념치킨(ヤンニョムチキン)
ヤンニョムチキンはチキンに甘辛のタレがかかってる定番料理です。
かなり前に店で食べて以来まったくクーは食べてなくて味忘れちまってたもんだからタレを作ってる時マイダリに何度も味チェック&味調整してもらった(笑)
ヤンニョムチキン作るのは簡単だけど、やっぱり甘辛タレの味付けが難かったっす。だけど上手く出来てたからと言うか~クーが辛いのが食べたかったから、コッソリ唐辛子粉を多めに入れて甘辛3:7くらいにしたからカプサイシンのおかげで食欲 して、あっという間にたいらげた(笑)
次は
탕수육(タンスユク)
韓国の酢豚っす。中華の酢豚と味が違くて甘めかな。
んでサジン見て「なんでタレ半分なんだ?」とか思ったかもだけど韓国の酢豚は普通に肉の上にタレをかけて食べる方法と肉とタレ別々にして食べる方法があるので今回、半分にしたんす。だからタレかかってない方は別の器にあるタレに付けながら食べました。