私のマイブームの話です。
[サラ]
いわゆる、中の人。
食べることが好き。
バングラデシュ料理という新しいジャンルを開拓中。
■□
私はTwitterをしています。
タイムラインに流れてくるスパイス文化圏料理の数々🤤
インド、ネパール料理はよく見かけます。
認知度も高いです☝
しかし。
ほとんどの場合、ナン🫓(←この形になったんですね)
本来のスタイルであるバスマティライスという長粒種で食べたい!
私の個人的な感想ですが、日本米だと柔らかいのでベチャっとします。
多分、固めに炊いてもお米の種類が違うのでいまいちかなと。
バスマティライスだとパサついているのでうまく吸い込まれて、手で食べるときにつまみやすい✋
私はバスマティライスで食べる場合は事情が許せば手食✋
私は、ものによって左利きです。
左手で食べるので正式ではないのですが😅
なぜ、バングラデシュ料理なのか。
それは、彼の家へ行くと1食は外食ということが多かったので、いつも同じお店では楽しみがないという話になったんです。
インド料理店に入ってみましたが変わり映えしないのでつまらなく感じました😞
Googleマップで調べたところ、バングラデシュ料理店を見つけて入ったのがきっかけです。
最初に行った時はまだ蔓延防止の時だったので、営業しているか聞いたところ
今日はお兄さんのお店、ヘルプに行くから少ししかないヨー、ゴメンナサイネ😢
電話でヨヤクしてくれたら好きなもの言って!
ナンデモ作るよー😆
翌週、電話をして彼の苦手な食べ物を話し
魚と野菜がいいな
オッケー、任せて👍
マトンのスープ。
2つは魚料理。
ごめんなさい。
全て食べかけです😭
おいくらですか?
いくらでもいいよ!
メニューにないものだからね!
かえって困る状況に…。
彼と相談し¥4000支払ってきました。
後で食べログを見たところ
多く払うと返されます(笑)
とあってので、私たちは妥当な価格で支払えたことになります😁
私は激辛は無理ですが辛いものが好きです🔥
彼はそれほどではなさそうですがケバブが好きということもあり楽しく食事ができました🙌
店長さんの人柄も明るく、話しやすく、情に熱くてますます好感を持ちました😉
本当に楽しい会話と食事を楽しみました😆
その後、まさかTwitterのフォロワーさんと行くことになるとは思っても見ませんでした😳
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます