さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

テレビで見たレシピ スタミナ納豆風どんぶり

2014-08-16 09:18:37 | 食べ物(レシピ付)

お盆休みと言っても、Sapoがずーっと夏期講習に通っているので、

どこにも行かず、特別なことが何もない我が家。

食べるものも、特別なものは何も作らず、いつも通~り。

 

で、Sapoに、

「何か食べたいもの、ない?」

と尋ねると、テレビで紹介されていた、

『小学生に大人気!スタミナ納豆』なるものが食べたいというのだが、作り方がわからない。

だって、食べたことがないんだもの・・・笑。

そこで、ネット検索してみると、鳥取市学校給食会さんの栄養士さんが考案したメニューらしい。

そちらのサイトに、ちゃんとレシピが掲載されていた。

鳥取市学校給食会さんのスタミナ納豆レシピはこちら

 

・・・で、今回は、そのレシピ通りに作ろうと思ったのだけど、

作っている途中で、Sapoが台所にやってきて、

「お肉をもっとたくさん入れて!!」

というので、また「風(ふう)」のレシピになってしまった・・・・苦笑。

(基本的には、鳥取市学校給食会さんのレシピを参考にしている)

<材料:3人分>

  • 鶏ひき肉300g(今回はムネひき肉)
  • ひきわり納豆2パック(45g×2)
  • 長ネギ1/2本
  • にんにく1片
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 酒小さじ2
  • ごま油少々(炒め用)
  • タバスコお好みで

<作り方>

  1. にんにくと長ネギは、みじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、温まったら香りがでるまで、にんにくを炒める。
  3. ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 調味料をすべて加えて、ひき肉に味をしみこませる。
  5. 火を止めて、ひき肉をボールに入れ、ひきわり納豆と長ネギを加えて、よく混ぜる。

とても簡単にできる。

・・・で、味のほうはというと、Sapoにはものすごーく好評!

夜10時近くに講習から戻り、玄関に入るや否や、

「おかあさん、スタミナ納豆、残ってない~?」

と言ったくらいのお気に入り様。

 

だったのだけど、大人には微妙なところ。

まず、私は納豆があまり得意じゃないので、論外として(温められた納豆の匂いがきびしい)、

主人は、

「こういう組み合わせもありなんだね!

普通においしいけど、絶賛ってほどじゃないねぇ・・・。」

と今一つの反応。

やはり子供受けするメニューなのかも知れない。

 

(・・・いや、

やっぱり給食会さんのメニュー通りに作らなかったのが、

いけないんだと思う・・・笑。)

 

でも、Sapoが「また作って!」としつこいので、リピートは確実だ。(笑)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿