追記:この塩豚の作り方には改訂バージョンがあります。改訂バージョンはこちら 2014.08.14
豚バラ肉の塊が、少しだけ残ったので、塩豚にした。
お肉のうまみがぐーっと凝縮された感じで、いろいろな料理に使える。
普段は、400g程度の塊で作るので、そのレシピを。
<材料>
- 豚バラ肉(脂があまり多くない方がいい)400g
- 塩小さじ3(およそ15g)
<作り方>
- 塩を肉全面によくまぶす。
- ビニール袋に入れ、冷蔵庫のチルド室で2日程度放置。
- お肉の赤みが透明な赤になったらできてます。
塩はおいしい天然塩を。
我が家は”青い海 海水塩”が好きなので、それを使っている。
塩の量は、放置する日数によって加減が必要。
放置する時間が長くなると、より一層おいしくなるのだけど、この塩の量だと少し塩辛くなる。
100g程度の塊でもおいしくできるので、とても手軽。
できた塩豚は、そのまま細かく切って炒め物(もやしやキャベツと相性が良い)に使っても良いし、
煮物に使っても美味しい。
一番のお勧めは、串にさして焼き鳥。(北海道は豚肉を使ってもやきとりなので。笑)
冷蔵庫で1週間ほど保存もきくので、作りおいても便利。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます