週末、キャベツが安かったので、1玉買った。
普段は、1/2サイズで買うが、その日は1/2サイズが110円、1玉だと90円。
・・・と言うわけで、1玉購入。(笑)
家に持って帰ると、やっぱり大きい・・・・。
・・・と言うわけで、昨日はロールキャベツを作った。
- キャベツの葉5枚
- 合いびき肉250g
- 玉ねぎ1/2個
- たまご1個
- 粉末スープ大さじ2
- 水600ml
- トマトピューレ100g
- トマトケチャップ大さじ3
- 塩・コショウ・ナツメグ 各少々
- キャベツの葉は洗って(芯の部分を薄くそいで取り)、耐熱の入れ物に入れ、3分間電子レンジで加熱。余熱でしんなりするまで、置いておく。
- 合いびき肉に、みじん切りにした玉ねぎとキャベツの芯、たまご、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
- キャベツが手で持てる程度に冷めたら、1/5にしたタネをキャベツで巻いて、つまようじで止める。
- 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したらスープ、トマトピューレ、ケチャップ、塩、コショウを入れて、味を調える。
- キャベツを入れて、煮込む。(我が家はシャトルシェフで3時間保温加熱)
所要時間は15分ほど。(煮込み時間を除く)
意外とお手軽メニュー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます