寒い時期、テレビのCMでやっていた『豚バラと白菜の重ね鍋』を作ってみた。
「なぜ、この暖かい時期に?」
なわけだけど、大きな白菜を買ってしまったから。
(安かったから・・・と言ういつもの理由で・・・苦笑)
さすがにお鍋は暑いので、器に取り分けて。
レシピは、ほんだしのサイトに載っているものをそのまま(材料の量だけ変えて)作った。
ネギは買い忘れたのでなし。
<材料3人分>
- 豚バラ薄切り肉250g
- 白菜1/3
- ほんだし大さじ2
- 水1200ml
- しょうゆ大さじ2
- 塩小さじ1/2
- しょうがのせん切り1/4かけ分
<作り方>
- 白菜は一枚ずつはがして洗って、大きいものは縦半分に切っておく。
- 白菜(2枚ほど)・豚バラ・白菜・豚バラの順序で重ねていく。
- 全て重ねたら5cmくらいの長さに切って、立てて鍋に並べていく。(切り口が上をむくようにきっちりつめる)
- ほんだしをまんべんなくふって、水・調味料を入れたら火にかける。
- 柔らかくなるまで煮たら、器に盛ってしょうがの千切りをのせる。
味見をしてみると、美味しいんだけど、今一つインパクトに欠ける気が・・・・。
・・・と言うわけで、写真に写っている茶色のぽつぽつは七味。(辛くなくてゆず胡椒っぽい風味のもの)
Sapoに食べた感想を聞くと、
「おいしいよ!
これ、水餃子とか入れてもいいかもね!
もうちょっと味を濃いめにして、ごま油を入れて・・・・
鷹の爪・・・?・・・とか入れても美味しいかも。」
・・・・それってもう別モノじゃないのか・・・・?
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