さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

おからスコーンと就活

2016-11-28 15:32:00 | 日常

ブログを再開してから、初めてこんなに長く休んでしまった。

皆様、ご無沙汰いたしました。

 

毎日、

「今日こそは、ブログをアップするぞ!」

と思いつつ深夜を迎える日々。

気づけば10日も経ってしまった。

 

余りの忙しさに、食事の支度も手抜きが続き、

(いや、本当はいつもそんなものなんだけど・・・笑)、

「おから煮」を作ろうと思っていた「うの花」が賞味期限を迎えてしまった。

 

 

Sapoが「食べたい」と言っていたホットケーキ。

作り損ねたままのホットケーキミックスも、賞味期限を迎える。

 

 

このまま捨てるのは、主婦としては許せないので、

お昼ごはんに、お食事用のおからスコーンを作ることにした。

昨日のお昼当番はSapoなので、

「作って!」

と言ったら、

「食べたいなら自分で作ってね!」

と言われたので(笑)。

 

材料は、

A:おから(生のまま) 150g

A:ホットケーキミックス 150g

A:マーガリン 30g

・ベーコン 薄切り2枚

(細かく切ってレンチンして、キッチンペーパーで油を抜いておく)

・とろけるチーズ(今回は10g程度・お好みで)

これだけ。

ベーコンやチーズは、入れずにプレーンなおからスコーンでも良いのだけどね、

お食事用にするのに、入れてみた。

冷蔵庫にあったから・・・と言うのが、一番の理由なんだけど(笑)。

 

Aの材料全部をボールで混ぜて、まとまってきたらベーコンとチーズを加える。

ベーコンとチーズがいい感じで混ざったら、

●ラップの上で生地を伸ばす→たたむ

↑これを何度か繰り返す。

 

後は、2cm程度の厚さに伸ばして、適当な大きさに切る。

ここまで、10分位でできちゃうので、超楽ちん!

でもって、クッキングシートを敷いたオーブン(180度)で25分ほど焼いたらできあがり。

 

 

Sapoは、オリーブオイルとハーブ塩で、

旦那さんと私は、はちみつでいただいたけど、超美味しかった。

 

毎日、忙しかった原因の一つは、Sapoが就活を始めたから。

就活・・・とは言っても、「どんな業種・職種に就きたい」のか、皆目見当のついていないSapo。

(まだ大学2年だと、そんな人がいても良いのか・・・?笑)

なので、まずは、業界説明会やインターンシップ(体験就労・・?)に行ってみることしたらしい。

そしたらね、説明会やインターンシップに参加するにも、

「Webテスト」(就職試験みたいなのをネットで受ける)とか、

「エントリーシート」(履歴書みたいなやつ)とか、

たくさん必要なことがあるらしくって、

すっかり手を余したSapoに、その準備を手伝わされていた私(笑)。

 

で、昨日は、就活カバンを買うついでに、

インターンシップに必要な「証明写真」を撮りに、

一緒に写真屋さんに行くことになった。

 

旦那さんが、車で送ってくれたのだけど、店の駐車場は満車で停められそうにない。

それで、旦那さんが、駐車場からちょっと外れたところに車を移動し、

「それじゃあ、ここで降りてもらっていい?

後で迎えに来るから」

と言う。

「ありがとう。それじゃあ、お迎え、よろしくね!」

と言って、私が車を降りようとすると、

それを見ながらSapoが言った。

「私も降りた方がいい?」

 

・・・Sapoちゃん、あなたの証明写真、あなたナシでは無理じゃないかな・・・。

・・・こんな調子で、就活、大丈夫なんだろうか。

・・・っていうか、万が一(笑)就職できても、ちゃんと仕事ができるんだろうか・・・。

 

Sapoが写真を撮る間、心の中は、そんな不安でいっぱいだったのだけど、

お店を出たら、今までに見たことがないほど、大きくて綺麗な虹が、

空いっぱいに架かっていた。

「きっと大丈夫!何とかなるさ!」

そんな気持ちにさせてくれる虹だった。

 

 頑張れ、Sapoちゃん!

あと2年あるからさ(笑)。