バッタ・ファミリー

三毛猫母バッタ、ロシアンブルー父アズラ、その子ピコ。
本当の家族日常を写真でゆるーく綴る

ミートーボールタジン

2010-09-16 | モロッコ料理

バッタちゃんは本当に小さいです
手のひらサイズというか
両手に収まるサイズです


さてさて今日は


はい、今日は



昨日と



にするわけにもいかないので
唐突ですがミートボールタジンの作り方をご紹介


あまりプライベートなことをブログに書いたことはないのですが
実は夫はモロッコ人なのです(←何のカミングアウト

最近安いタジン鍋が売っているので購入しました
(流行る前は1万円とかしたんですよ


だいぶアバウトなレシピですが


まずはミートボールの準備
たまねぎ1個


コリアンダー大さじやまもり1杯
コリアンダー苦手な人もいると思いますが肉の臭みが取れます
にんにく 2,3かけ

この2つを入れてフードプロセッサーでみじん切り
牛肉(350g-400g)と混ぜます
うちではブロックのお肉をフードプロセッサーでひき肉にします
そのときスパイスも混ぜます

塩  お好み
コショウ お好み
ジンジャーパウダー 小さじ1 (入れるとお肉が柔らかくなるし臭みが取れます)
パプリカパウダー 小さじ1
クンミンパウダー 小さじ1


オリーブオイルを敷いて熱したタジン鍋にミートボールを並べます(中火)
よく、タジンは油を使わないと宣伝してますが、あれはウソです
モロッコ人でオイルを引かない人はいないです
ミートボールに火を通してる間ソースを作ります



お肉とほぼ一緒
たまねぎ1個
コリアンダー1束
トマト缶1缶
水 大さじ3
塩 お好み
コショウ お好み
ジンジャーパウダー 少々
パプリカパウダー 小さじ1
クンミンパウダー 小さじ1
(スパイはお好みで調節してください)


お肉に大体火が通ったら(ぶくぶくしてきたら)


ソースを上にかけます
蓋をしてコトコト火にかけます(弱火)


ポイントは吹き零れ防止に蓋の間にスプーンをはさむこと

ソースのたまねぎに火が通ったら出来上がり
お好みで卵をいれて(目玉焼き風)もOK



今回は彩りにパプリカを並べました
オリーブを入れてもおいしいです


一応ね、モロッコ料理は何品かできるよ


好評ならモロッコ料理企画たまにやりたいともいます



人気ブログランキングに参加しています
   
ポチっと応援励みになっています
ポチっと応援してくれた方には応援返しに参ります

ただいまコメント返しお休みしております
いただいたコメントは楽しく拝見させていたいています
初コメ大歓迎です