店主のいぶくろ

愛媛県松山市中央二丁目の「伯方の塩ラーメン さんわ」松山中央店より、店主の福羅が日々のあれこれを気ままに綴ります。

50℃洗い

2013-08-15 22:09:37 | 調理
先ほど、知り合いの加藤さんが大量のナスを持ってきてくれた。
加藤さんも知り合いからもらってのお裾分け。

切り口はきれいなのだが、高温の中に置かれていたためなのか、
大きいものはともかく、小さいものはかなりしおれていた。

そのために、50℃の温水を使って「50℃洗い」
さすが、「50度洗い」
皺の多かった、ナスもハリが出てきました。

まあ、晩酌のつまみとして大きいものを1本焼きナスに。

焼きナスはよく、水につけて冷やしながら皮を剥きますが、
美味しい焼きナスを作るためには、
水につけずに、熱いのをちょっとだけ我慢しながら皮を剥きます。
で、より美味しく食べるために、
当店の「伯方の塩だれ」を使っていただくと、
ナスの滋味がより感じられて美味しくいただけますよ!( ^ω^ )ニコニコ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。