先日作ったハヤシライスのルーが1.5人前くらい残っていたので、ケチャップでかさ増しして、ジャガイモにのせて、グラタンっぽくしてみた
チーズがのっていないので、焦げ目がついていないが、しっかり焼けている
さて、まずジャガイモから・・
輪切りにしたジャガイモをレンチンで火を通し並べた。この時にマッシュにしようかとも思ったけど、今回はやめた。
100gほど余っていた豚ひき肉と玉ねぎを、塩コショウ・ナツメグで炒めたものをのせた♪
この段階でコロッケっぽさ80%
しゃぶしゃぶ用のお餅をのせた♪コレが中でトロンとして、なんとなくチーズっぽく感じられるのだ
ハヤシライスをケチャップでのばして・・・・お餅の上にかけた♪
豆乳と米粉のホワイトソースをかけた♪
(グラタン用のちょっと粘度の高いホワイトソースの分量は『豆乳200mlに対して米粉大さじ1・2/3』←※これは米粉のメーカーでも若干違ってくる。ナツメグもほんの少し。あと、無調整豆乳の時は、ちょっとだけ砂糖を加えたりするのが好み)
作るポイントは、まずは、豆乳と米粉をよく混ぜてから火にかけて、かき混ぜ続けるとトロミがついてくるので、様子を見ながら仕上げる。固ければ豆乳を足すし、足りなければ米粉を足すのだが、米粉を足すときは少量の水か豆乳で溶かして液体にしてから追加した方が良い。米粉は微細なのでダマにならないと言われているが、ホワイトソースのように熱を加えて出来上がってしまったものに追加するときは、液体にしたほうが溶けやすい。それでも面倒で米粉をそのまま追加したい時は、めちゃくちゃよくかき混ぜたら多分大丈夫
おっと、、、米粉愛が
この上の、ブツブツなに?って感じだな
これは、米粉パン粉をちょっと水で湿らせたもの、のはずが、ちょっと水が多過ぎた
グラタンとか全般に言えるのだが、焼いている時、上のパン粉がすぐに焦げてしまうのを防止するために、霧吹きで水をかけたり、ちょっとパン粉を湿らせたり、オイルを絡めたりするのだけど、、、
ま、途中で加えるか、そもそもパン粉ふらなくていいよね?って話なんだけど、なんとなく、、、チーズかけられないから、少しでも何か上からかけたいと思ってしまったんだよね
キーちゃんもOttoさんも、このパン粉の存在にコメントしなかったので、きっと気づいてないんだね
焼きあがった
中のお餅が良い仕事してくれて、とても美味しかった。
家族も気に入ってくれて良かったな
コーンポタージュ🥣
二日目の赤キャベツのサラダは、嘘っぽい色になっているがよく味が染みてて美味しかった
全体図の写真は、それはそれは見事な下手さで削除した
今夜は家族からのリクエストでブリの素揚げ🐟
ブリの素揚げを塩で食べたい家族のために作るのだが、キーちゃんがニヤニヤしながら🧒「塩でいいから、南蛮漬けしなくていいから」と言い残して学校へ行った
さて、今日もがんばろ