いつ見てもかわいい里芋の芽! ようやく葉を広げた。
毎朝のお楽しみは、早朝、朝日を浴びながら畑を見回ることです。
この2か月間、雑草を抜き、肥料をまきながら畑を耕してきました。
出来立ての畑には、次々と新しい野菜が植えられました。
広い荒れ地が、やっとのことで野菜農園に生まれ変わる。
カブの種を撒いて、間引き菜は浅漬けに。白く膨らんだ小さなカブ。
ブルベリーの苗を地元の人からもらった。もう実が膨らんでいる。
ものを作ったり育てるというのは、こうも楽しいものなんだと思います。
植えた順番に書いてみましょう。
ジャガイモ・ネギ・キヌサヤ・スナップエンドウ・里芋・アスパラガス
カボチャ・ナス・ピーマン・キュウリ・トマト・トウモロコシ
人参・カブ・枝豆・小松菜・スイカ・ブルーベリー・モロヘイヤ
ニラ・青じそ・サツマイモ・インゲン
トマトの脇芽がよく伸びていたので、挿し木にしてみたら、7本全部根付いようです。
トマトが好きなので、いっぱい食べられますように。
苗代の節約です。
挿し木でも増えるとのこと。立派に育てよう。
根がびっしり出て、挿し木は全部成功した。
田舎の借家の畑や庭は、やってもやっても仕事が尽きることはありません。
ひととおり野菜が植わったら、今度は荒れた庭の草取りです。
山が近いので、いろんな植物が繁殖していておもしろい。
雑草でも雑木でも、選んで残し、自然を生かした庭づくりをしてみようかなと思います。
伸び放題の庭木の剪定も楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます