四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

鶏、魚、豚、羊、牛 d(^-^)

2013-01-21 | 料理

干支の話ではありません.. (*--)

実は.. 金曜日の夜からの 蛋白質摂取量 がハンパではないのです(^_^;)

◆金曜日はお昼のレッスンのあと夕方から息子と大学近くの焼き鳥やへ
◆土曜日の夕方にはいつもの fish 釣り名人 fish の方が魚を届けて下さり
◆日曜日は豚・ラム・牛の塊肉(約450g×3)を買い込んで来て..

はい... 家は昔から「肉食獣の館」です... <(_ _)>

外食の焼き鳥やの紹介はまたいつか別の日にするとして、日→土の順番でご紹介します

meatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeat

スーパーの肉売り場を歩いているうちに無性に肉meatが食べたくなって
しかも、豚・ラム・牛にどれかにだけは絞りきれず・・
しかも、薄切り肉なんかでは満たされない気がして・・

3種の肉塊(←ブロック肉と言います...)を味付けだけ変えて一気にオーブンで焼いてまっしり食べることとなりました(^^)/

meatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeatmeat

【ラムもも】塩・胡椒・ニンニク・ハーブで味付け


【骨付き豚ロース】オレンジ・ジャム・赤ワイン・醤油を隠し味に


【牛もも】ニンニク・ホースラディッシュ・醤油ベースのソース


オーブンで3つの塊肉を焼いている間に、付け合せの芽キャベツとミニトマトのオイル煮を作りました(^^)/
最近トマトを湯剥きしておでんやポトフに入れるのにはまっています♪
今回はミニトマトを湯剥きしてtomato
ニンニク・アンチョビを入れた(オリーブオイル&水)で煮るだけの簡単さ(^^)v



普段の料理とちょっと違うことをするのは気分転換にもなりますね symbol7

fishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfish

土曜日の名人は、イカとメバルとカマスを釣って来て下さいました!
いつもありがとうございます<(_ _)>


届いた時はまだ生きているイカや魚を捌くのは夫の仕事knife
まだ透明だったイカは捌いてすぐ刺身にして食べたので写真はありませんalienalien

【焼き魚】小さいメバルとカマスは塩焼きにしました


【煮魚】メバルを筍と一緒に煮ました


fishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfish

金曜日に食べた焼き鳥(+鶏塩ラーメン+鶏茶漬け+鳥丼)&beer も相当なものだったので、体重が・・up_slow animal4

今週はお稽古をしっかりがんばって元に戻します・・down_slow beauty

animal4 symbol5 ぶひんぶひんっっ



この記事についてブログを書く
« 紅花から生まれた紅 | トップ | お稽古2コマ♪ »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事