干支の話ではありません.. (*--)
実は.. 金曜日の夜からの 蛋白質摂取量 がハンパではないのです(^_^;)
◆金曜日はお昼のレッスンのあと夕方から息子と大学近くの焼き鳥やへ
◆土曜日の夕方にはいつもの 釣り名人 の方が魚を届けて下さり
◆日曜日は豚・ラム・牛の塊肉(約450g×3)を買い込んで来て..
はい... 家は昔から「肉食獣の館」です... <(_ _)>
外食の焼き鳥やの紹介はまたいつか別の日にするとして、日→土の順番でご紹介します
スーパーの肉売り場を歩いているうちに無性に肉が食べたくなって
しかも、豚・ラム・牛にどれかにだけは絞りきれず・・
しかも、薄切り肉なんかでは満たされない気がして・・
3種の肉塊(←ブロック肉と言います...)を味付けだけ変えて一気にオーブンで焼いてまっしり食べることとなりました(^^)/
【ラムもも】塩・胡椒・ニンニク・ハーブで味付け
【骨付き豚ロース】オレンジ・ジャム・赤ワイン・醤油を隠し味に
【牛もも】ニンニク・ホースラディッシュ・醤油ベースのソース
オーブンで3つの塊肉を焼いている間に、付け合せの芽キャベツとミニトマトのオイル煮を作りました(^^)/
最近トマトを湯剥きしておでんやポトフに入れるのにはまっています♪
今回はミニトマトを湯剥きして
ニンニク・アンチョビを入れた(オリーブオイル&水)で煮るだけの簡単さ(^^)v
普段の料理とちょっと違うことをするのは気分転換にもなりますね
土曜日の名人は、イカとメバルとカマスを釣って来て下さいました!
いつもありがとうございます<(_ _)>
届いた時はまだ生きているイカや魚を捌くのは夫の仕事
まだ透明だったイカは捌いてすぐ刺身にして食べたので写真はありません
【焼き魚】小さいメバルとカマスは塩焼きにしました
【煮魚】メバルを筍と一緒に煮ました
金曜日に食べた焼き鳥(+鶏塩ラーメン+鶏茶漬け+鳥丼)& も相当なものだったので、体重が・・
今週はお稽古をしっかりがんばって元に戻します・・
ぶひんぶひんっっ