ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

モミの木パン-干し海老編 クリスマス④ 

2007-12-17 | シリーズ (2007年)

 

パンの上に鉄板をのせて焼く「おやき風」にすると、
しっとりと焼き上がるので気に入ってます

今回もその予定だったのですが、成形しているうちに、
ぺちゃんこにするがかわいそうになりました・・・

 

干し海老は軽くフライパンで炒り、
ミルミキサーで粉々に粉砕してから、生地に混ぜ混ぜ~

中には角切りチーズを入れて
三角成形に。

その後、適当に左右をカットしてモミの木風にしてみました

胡麻はパラパラッとトッピングするはずが、
急に飾りのようにし始めた私・・・
(↑どうしちゃったんだろう!?)

 

この時点では、まだおやき風にしようと思っていたれど、

 

ふっくらと発酵しはじめた姿を見たらー

 

鉄板で押しつぶすのがかわいそうになり、
そのまま焼き上げました

 

アップで

 

 

 トップの写真の左上のモミの木・・・
ちょとバルタン星人っぽいと思ったのは私だけかな!

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モーン・シュトレン クリス... | トップ | 嬉しいプレゼント »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2007-12-17 13:53:59
こんにちは~♪
AYAさん今日早速UPさせていただきました~!
いろいろとありがとね~。
このもみの木のパン、ふっくらもちっとしてて香りからしてもうクラァ~^^
チーズもたっぷり入ってて美味しかったよぉ
骨元気になれそうだよねこのパン!
白ゴマでお飾りのようにしたのもバッチリ
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2007-12-18 10:24:29
おはよー
さっそく、UPしてくれてありがとう
すぐに見に行かせてもらうね!
日持ちを考えて、本当はペチャンコのおやき風にするつもりだったんだー
家にも残っていて、Lovepanさんと同じ日に観察してみたけどパサついててガッカリ
でも、たくさん褒めていただいたのでホッとしています
いつもは炒った干し海老はそのまま投入するんだけど、娘ちゃんが「目」を怖がるかな?と思って粉砕しました!



返信する

コメントを投稿

シリーズ (2007年)」カテゴリの最新記事