ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製酵母で三角チーズブレッド

2011-09-12 | 自家製天然酵母

 

地震以来、ずっとホームベーカリー君にお世話になりっぱなしでした・・・

でもここ最近は、パンの本に興味を持ったり、
「パンを焼いてみようかな~」と言う気持ちになっていたところ、
ちょこさんからのプレゼントを頂いて、焼き焼きモードに火がつきました
(ちょこさん、ありがとう

 

前と同じドライイースト1gでは、感覚が鈍り過ぎて、相当落ち込む予感が大
・・・なので、私的に失敗しやすい(=ダメ元の挑戦)自家製酵母で作ってみる事に。
工程は、生地捏ね→室内放置→1晩冷蔵発酵→翌朝焼き上げとほぼ同じです。

今回使用したのは、秋の味覚の
それも廃物利用で、梨の食べられないヘタの部分で起こしてます。
(他に、パインの芯やスイカの白い部分なども)

通常は、酵母液に強力粉を足しながら培養して、酵母の力を強くするようだけれど、
まだそこまで細かくやる気力がないので、ストレート液でそのまま使用

チェーダーチーズのオレンジ色がパンに映えそうだったので、使用

 

そして、震災後の初パンの出来栄えは・・・

 

二次発酵中にダレそうだな~って思ったら、やっぱり予想通り~
クープは開かないだろうな~って思ったら、やっぱり予想通り ~

・・・素敵な姿にはなれなかったけれど(あまりにも酷くて公開できず)、
天然酵母特有の甘みと香りがしました。

三角チーズブレッドは薄くスライスしてパクリ~

 

残しておいた生地を丸パンにして、ちょこさんのクリームをサンド

美味しいクリームでシアワセ~

 

 

パンがメインのブログのはずなのに、
パンの記事ではなくても、更新していなくても、遊びに来て下さってありがとうございます!!!

皆さんが温かく見守って下さるおかげで、不細工なパンでもやーっと焼けました。
一時期はブログを止めようかと思っていたのに、続けてこれました。

まだまだ、ボチボチモードになると思いますが、これからもよろしくお願いしますね

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (ぱせり)
2011-09-14 15:44:06
お久しぶりです。

また「パンを焼いてみよう」という気持ちになれて、本当によかったです!

わたしもパソコンを開くことが少なくなりましたが、そ~っと様子をうかがっていました
でも、何と声をかけたらいいのかわからずにいました。

また少しずつ、以前のようなAYAさんの手作りを取り戻してほしいです。
ブログも・・・気楽に続けましょ!
わたしなんて、タイトルとはかけ離れた内容になってしまっています(笑)

これからもAYAさんのブログを楽しみにしています。
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Unknown (ちょこ)
2011-09-15 17:35:19
これだね!初焼のパンは♪
酵母から手作りだなんてすごいわ~。
それほど気持ちが回復したのかな?嬉しい限りだわ♪
あと、AYAちゃんのパンとコラボしてくれてありがと~。
私がそのコラボ食べたい(笑)
パンコンシェルジュも頑張ってね!
1級ってすごいんでしょ?
友達も受けようとしてて、プロの内容だって言ってた!ますますAYAちゃんのパンに磨きかかるのかしら?
ブログ楽しみにしてるね♪
返信する
>ぱせりさん (AYA)
2011-09-16 09:44:27
震災後も心配して下さり、本当にありがとうございます!

ただ震災の日常一色になっても、気にかけて下さった事はとっても嬉しく、
温かい言葉に励まされたものです。
ブログを続けていて本当に良かった!
まだホームベーカリー君に頼ってますが、
ボチボチとパンを作る機会が増えていけたらなって思います。
これからもよろしくお願いしますねー
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>ちょこさん (AYA)
2011-09-16 09:53:08
いつも気にかけて下さって、ありがとう!

少しずつUPする日も多くしたいと思っているので、
これからもよろしくお願いしますね~
ちょこちゃんのクリームがすっかりお気に入りになったし、
どうしても写真に撮りたかったので勝手にコラボさせてもらいました~
↑の写真の他に、クリーム追加で食べたんだよ!
1級はレポートもあるし、2,3級の内容も出題されるらしい…。
まだ願書は出してなくて、迷っているところ~
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