ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

シードミックスのパン

2007-03-08 | 成形パン(食事パン)

 

昨日の甘納豆のように、存在を忘れさられていたシードミックス

これを使ってパンを焼きました

 

 

シードミックスに入っているものは
ゴマオーツ麦亜麻仁ひまわりの種の4種類。
生地に対して10パーセントの割合で入れました

この生地も常温一晩発酵をしようと思い、一番寒い部屋に放置

でも、何となく気になって3時間後に様子を見に行ったら、
意外なほど発酵が進んでいたので
今度は冷蔵庫に移して放置

~翌  朝~

まあまあな感じでボールいっぱいに膨らんでました


と、ここまでは順調だったのですが
二次発酵の時ハプニング発生

いつも、レンジ機能を使って二次発酵させていて、
この時も「もう少し発酵が足りないかな?」と思って
追加で発酵に合わせたつもりが・・・・

 ピー・ピー・ピー
(いつもの終了の音とは違うピー!!!)

「また、レンジが壊れたの!?何事!?」と急いで確認すると、
発酵の表示ではなくて、

 

余熱100度 の文字が ~

 

とってもショックだったけど、
乾燥しきっている生地に無理矢理クープを入れ、オーブンへ・・・

100度の余熱でイースト菌が死んでいるかも・・・
と思っていましたが、どうにか膨らんでくれました

 

 

 でも、やっぱりいつもとは小ぶりなパンで
中も詰まった感じの生地でした・・・

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘納豆のおやき風パン | トップ | 3ケーキ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
事件! (のんたん)
2007-03-08 13:09:40
そんな事件があったとは思えないほどの
出来上がりじゃない??
しっかりお化粧してるのも、さすがAYAさんよね
パンに4種類も入ってると、嬉しくなっちゃうよね
返信する
ハプニング! (blue)
2007-03-08 13:50:42
余熱になってたんだ
でもそんなハプニングがあったとは思えないほど
美味しそうに焼けてると思います
シードミックスいろいろ混ざってて楽しめるから
いいですね
返信する
プハッ! (へろ)
2007-03-08 21:57:06
すいません、思わず噴出しちゃいました!
へろも似たような経験あるからぁ~。
ダメな日ってありますよねぇ~。うんうん。
ところで、常温一晩醗酵なんてできるんですか!?
へろは冷蔵醗酵しか知らなかったー!!
ホント部長のブログみたら勉強になりますよぉ~。
そうそう、へろの持ってる冷蔵醗酵のパンでは通常醗酵のパンよりもひとまわり小さめの仕上がりになってる写真が載ってました~。参考まで。
返信する
AYAさんのパン! (kaorin)
2007-03-08 22:26:36
AYAさんこんばんは~。
なんかAYAさんのパンシリーズを見るとほっとします
シードミックスってのがあるんだ!とっても魅力的な材料だね。
AYAさんでもそんなハプニングが起こったりすることあるの?!意外だわ
でもとっても美味しそう~
結果オーライだよね
またテレパシーだよ~(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
kaorinも同じようなパンを作ったのだ!!
UP楽しみに待っててね
返信する
>のんたんさん (AYA)
2007-03-09 10:25:53
私も焼きたての「味見」の時は大丈夫かなって思ったんだけど、時間が経つにつれて余熱100度の現象が出てきました
焼きたてパンはだいたい美味しいけれど、翌日もその状態を保っていられるのが良いパンなのだと改めて思いました
返信する
>blueさん (AYA)
2007-03-09 10:30:57
ショックでした…
余熱100度の次が発酵機能なのですが、表示を合わせた後、ちょーっとダイアルに触れたらしいです
実は今回で2回目!
スタートボタンを押して「発酵」確認後にその場を離れようと誓いました!
返信する
>へろさん (AYA)
2007-03-09 10:38:00
へろちゃんも同じ様な経験があるんだ~!?
材料の入れ忘れもあったし、これで一通りのありそうな失敗は経験済みって事かな…?
自家製の天然酵母では平気で常温一晩発酵させてたけど、私もイーストでは本で初めて知ったよ
でも常温で一晩発酵できるのは冬限定らしいです!
今の季節は気温の差が激しいので常温か冷蔵か悩みどころ…
冷蔵発酵だと一回り小さいパンが出来るんだ~
知らなかったからメモっておくね!ありがとう
返信する
>kaorinさん (AYA)
2007-03-09 10:47:38
まだまだ勉強が足りないけど、kaorinさんにほっとしてもらえて嬉しいです
シードミックスに入っている「亜麻仁」がどんなものか知りたくて買ったの。(その油とかも話題だよね~?)
同じ様なパンって何だろう!?
久々のkaorinさんのパン、楽しみにしてます
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事